Чего Кремль боится на самом деле.

Колонка Кашина о «вбросе» против Путина
Кашин.Гуру
16:49, 1 апреля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

В четверг, 31 марта, Reuters и OCCRP рассказали, что партнер Ротенберга, друга президента России, передавал недвижимость предполагаемой дочери президента Катерине Тихоновой, бабушке гимнастки Алины Кабаевой и студентке Алисе Харчевой. В своей колонке для Дождя Олег Кашин объясняет, как именно этот «вброс» навредил российской власти.

Много лет назад я познакомился с нашим таблоидным королем Арамом Габреляновым, и за эти годы я много раз слышал от него, что для его таблоидов — и для нынешнего LifeNews, и для старой газеты «Жизнь» есть две святые и неприкосновенные темы — это президент и патриарх. То есть вот два человека, про которых наши советские таблоиды никогда не будут писать никакой страшной правды со срывом покровов. Про всех остальных будут, про актеров, про певцов, про оппозиционеров, а про Путина и патриарха нет. Я до сих пор не знаю, действительно ли это сознательный выбор Габрелянова, основанный на его системе ценностей, или все-таки навязанное властью условие работы его таблоидов, но в любом случае это факт — о Путине и о патриархе LifeNews никогда не пишет никаких неприятных сенсаций. Вообще никогда.

При этом таблоидная культура у нас заимствованная, не своя, не оригинальная. Дизайн габреляновских изданий, всегда точно копируемый с британских и американских образцов — это отражение такой, в общем, простой философии Арама Ашотовича, которая заключается в том, что если мы не можем сделать лучше, то нужно копировать. И вот они копируют и при этом сами же предают свою таблоидную религию, потому что таблоиды ведь и существуют, чтобы однажды рассказать что-нибудь про Клинтона и Монику Левински или про принцессу Диану и Доди Аль Файеда. Первично именно это — срыв покровов и неприятные тайны власти, и когда российские таблоиды, или российские цензоры, или еще кто-то из Кремля предает этот принцип, таблоидная культура сама наносит им ответный удар.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.