«Образцовый цинизм»: почему на визит Владимира Путина к Людмиле Алексеевой было невыносимо смотреть

Колонка Олега Кашина
21 июля, 12:47 Олег Кашин
30 933 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Президент России Владимир Путин лично поздравил правозащитницу Людмилу Алексееву с 90-летием. Он приехал к Алексеевой домой, подарил  букет цветов и гравюру с изображением Евпатории, ее родного города. Путин поблагодарил Алексеву за «жизнь ради людей». В ответ Алексеева поблагодарила президента и попросила его помиловать экс-сенатора от Башкирии Игоря Изместьева, прижавшись щекой к его руке. «Хорошо, подумаю», — ответил президент. Олег Кашин размышляет о том, что продемонстрировала эта встреча и почему на нее невыносимо было смотреть.

Это сон, конечно. Во сне картинки наплывают друг на друга вперемешку, растворяются и превращаются непонятно во что. Триумфальная площадь конца нулевых, и омоновцы утаскивают в свой автобус пожилую женщину в костюме Снегурочки. Вот нашистский форум на Селигере, и портрет этой женщины, портрет Людмилы Алексеевой насажен на кол, а к голове ее приделана эсэсовская фуражка — патриотическая молодежь нетерпима к критикам власти и готова это наглядно демонстрировать. Потом осень на Триумфальной, и впервые Людмиле Алексеевой разрешают митинговать в согласованном порядке, а ее вечный компаньон Эдуард Лимонов участвовать в согласованном митинге не хочет, и омоновцы, схватив его за руки и за ноги, забрасывают его внутрь оцепленного пятачка — митингуй, где тебе сказали.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера