«Режим у нас бессовестный, но не кровожадный»

Колонка Олега Кашина о том, введут ли смертную казнь
20 ноября 2015 Олег Кашин
2 549 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Олег Кашин: «Смертная казнь, когда мы говорим о ней применительно к сегодняшней России — это скорее художественный образ, чем что-то реальное и осязаемое. Уверен, что отец Всеволод Чаплин или Сергей Миронов, когда они говорят, что здорово было бы вернуть смертную казнь — даже они не имеют в виду вот эту финальную сцену из фильма «Груз-200», когда человека в полосатом костюме ведут по коридору, потом заводят в маленькую комнату с кафелем, и специальный человек стреляет ему в затылок, нет. Я думаю, от вида крови стошнило бы и Чаплина, и Миронова и всех, кто сегодня агитирует за смертную казнь — просто наше общество сейчас в таком состоянии, когда образы и реальные явления живут какими-то совсем параллельными жизнями. Это очень хорошо видно по сирийской операции, когда по телевизору показывают красивые российские бомбардировщики, красиво летящие в красивую ближневосточную даль». 

 Я когда-то писал уже, что бодрые рапорты российских, и прежде всего кавказских силовиков о том, что где-то в Махачкале опять уничтожен террорист, на самом деле переводится так, что в Махачкале силовики опять без суда и следствия убили какого-то человека, — собственно, вот она, наша смертная казнь, ее рынок давно либерализован, на рынке даже есть какая-то конкуренция, и формальный выход России из моратория на смертную казнь — это в любом случае будет только еще одна страница в глянцевой летописи нашей пропаганды, которая найдет правильные слова, чтобы объяснить, почему именно этот террорист заслуживает смертной казни.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера