Кашин и то, что не покажут по телевизору: что федеральные каналы скрывают от Путина, почему не накажут ульяновских курсантов, и о ком больше нельзя писать СМИ

26 января, 22:48 Олег Кашин
35 013 0

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз он попытался ответить на вопрос о том, почему российские федеральные каналы не стали рассказывать о серии нападений на российские школы, порадовался победе «нормальных людей» над мракобесием в истории с танцами в трусах курсантов из Ульяновска, а также обсудил скандал вокруг издания Russiangate и отметил, что «двойная сплошная» для российских СМИ сужает дорогу, по которой едет журналистика.

«Социализм не порождает преступности», — эта антинаучная формула на протяжении почти всей советской истории определяла медийную политику советской власти, которая никогда (за несколькими исключениями) не обсуждала публично вообще никакие громкие преступления. И когда сейчас в отечественных сериалах о советской милиции действуют какие-то журналисты, которые что-то сами расследуют, фотографируют, пишут — это, конечно, очень далеко от исторической правды. Ни о «Мосгазе», ни о Чикатило в газетах не писали, потому что само существование убийц и маньяков противоречило тому представлению о реальности, которое формировала пропаганда.

И как-то незаметно мы вернулись к этому архаичному принципу — теперь преступности не порождает уже российская реальность. Самые шокирующие новости живут теперь только в интернете, а федеральные телеканалы почему-то не замечают их. Началось это с няни Бобокуловой, а может быть, и раньше, а теперь это стало системой. Жуткие нападения на школы в Перми и Улан-Удэ вообще не стали темой для новостных и аналитических программ федерального телевидения — у них, как всегда, Украина, Сирия и очень много Путина, а что кто-то врывается в школу с топором — этого нет.

Но, в отличие от времен «Мосгаза», мы ведь знаем, что это на самом деле есть. Даже вполне лояльные СМИ вроде «Комсомольской правды» освещают все трагедии так же подробно, как это на их месте делали бы американские или европейские СМИ. То есть реального смысла в телевизионном ограничении правды нет — правда же все равно легко доходит до самой широкой аудитории, люди обо всем знают и, кому интересно, за всем следят. Принцип «чего не показали по телевизору, того не было» давно не работает, и люди, которые ему следуют, ведут себя так же странно, как Путин, который не называет Навального по имени.

Комментарии (0)
Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю