Кашин и соловьиный помет: почему Ургант может смеяться над Соловьевым, кто стоит за Поклонской, и как власти врут про «Зарядье»

15 сентября, 22:30 Олег Кашин
25 374 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз поразмышлял о судьбе «Матильды» режиссера Алексея Учителя, русском языке в украинских школах и о самом свежем вопросе московской урбанистики — ущербе парку «Зарядье».

Петербургский дом Матильды Кшесинской после Февральской революции был захвачен большевиками, которые разместили в доме свой штаб, и с балкона, на который когда-то выходила подышать воздухом балерина, Владимир Ленин произносил свои революционные речи. Если верить в мистику истории, то, наверное, можно сказать о проклятии Матильды, которое сто лет спустя выстрелило в российском политическом пространстве, превратив всеми забытую легендарную балерину в главное действующее лицо российских новостей 2017 года и главный источник самой пугающей нестабильности.

Самые грозные речи сейчас произносят те, кого традиционно принято называть либералами. Мне понравилось выступление кинокритика Виктора Матизена на радио «Коммерсантъ FM», я процитирую — «Надо приставить к кинотеатру полицейского с револьвером, который при малейшей попытке просто будет стрелять. Стрелять в террориста, потому что это терроризм. Наше государство обязано бороться с терроризмом и с его угрозами. Я не понимаю, почему нельзя привлечь госпожу Поклонскую к суду за провокационные высказывания». Может быть, это обидно прозвучит, но творческая интеллигенция гораздо легче подвергается манипуляциям, и условные рефлексы развиты у нее сильнее, чем у обычных людей. И мне кажется, что вот эта кровожадность и крики о терроризме — это как раз и есть то, на что рассчитывали авторы провокации, связанной с атаками на фильм «Матильда».

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера