Кашин и разрыв шаблона.

Эпоха Трампа, итоги 1917 года и борьба за деятелей культуры
Кашин.Гуру
00:02, 12 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этой неделе — о победе Дональда Трампа, о которой все-таки нельзя было не написать, о 99-ой годовщине Октябрьской революции, о которой вспоминали подозрительно мало, и о жуткой судьбе Рамазана Джалалдинова из Чечни, о которой нам, к сожалению, надоело читать.

Нет в календаре другого такого дня, когда обозреватель, пишущий о внутрироссийских делах, чувствовал бы себя настолько ненужным и бессмысленным созданием — я имею в виду, конечно, американские президентские выборы, и вот как бывает день жестянщика, у меня тоже бывают дни жестянщика, когда моя любимая тема становится новостью — вот как на прошлой неделе с «российской нацией», а тут наоборот, я чувствовал себя такой лыжной базой в июле месяце, ужасно дискомфортно. Во время предвыборной кампании я держался и ничего не писал о Трампе и о Клинтон, и даже в соцсетях сторонился споров и только пару раз вмешивался в какие-то дискуссии о поведении американской прессы — но это уже не политика, а профессиональная этика. По-настоящему я не выдержал только в среду, когда стало известно о победе Трампа, и других политических тем, в том числе российских, не осталось в принципе. Конечно, это удивительно — когда какие-то губернаторы и главы отдаленных районов начинают свои совещания по местной проблематике с восторгов по поводу Трампа, и когда Госдума аплодирует Трампу, и когда прокремлевские активисты устраивают ночную трамповскую вечеринку, а производители золотых айфонов с Путиным срочно выпускают лимитированную серию с Трампом.

Восемь лет назад, когда президентом США стал Барак Обама, его кампания тоже казалась беспрецедентной, революционной и все такое. Я помню, в те дни я переписывался с одним своим прокремлевским приятелем, который за год до этого агитировал за «Единую Россию» в интернете — он писал мне, что завидует американцам и говорил, что он и его коллеги научатся новым технологиям у Обамы и к выборам 2011-2012 года покажут, что такое возможно и у нас. В каком-то смысле он оказался прав — те российские выборы застали его на важной должности на «Уралвагонзаводе», и он, пусть и совсем не по-обамовски, играл с предвыборными настроениями, показывая всем нам тех знаменитых пропутинских рабочих. Видимо, это действительно общемировой тренд — противопоставлять консервативных «простых людей» леволиберальному креативному классу.

Читайте колонку Олега Кашина о том, что отвратительно в спорах о сериале «Таинственная страсть».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.