Кашин и несистемное зло: обыкновенный терроризм в Крайстчерче, «хайп» на смерти и кремлевский сбой имени Грудинина

22 марта, 20:01 Олег Кашин
9 322

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз, он написал о феномене одиночного терроризма и трагедии в новозеландском Крайстчерче, о том, как этнический сепаратизм пробирается в независимые русскоязычные СМИ, а также о Павле Грудинине, которого продолжают «топить» и лишать привилегий спустя год после президентских выборов.

Неделя со дня массового убийства в новозеландском Крайстчерче, очередной случай белого ультраправого терроризма, стоящий в одном ряду с предыдущими случаями — преступлением Брейвика почти восемь лет назад и взрывом Тимоти Маквея в Оклахома-сити 24 года назад,и да, вы правильно поняли, я сейчас так осторожно иронизирую, потому что все-таки белый ультраправый терроризм — это такое явление, которое дает о себе знать, мягко скажем, не каждый день и даже не каждый год. Это, конечно, не повод не ужасаться — трагедия страшная, и этот парень с дробовиком, Брентон Таррант — преступник, оправдания ему нет, и споров по этому поводу быть не может.

Но все-таки коробит, когда о таком терроризме говорят как о явлении, об опасности, о важном факторе жизни в нынешнем мире. Я, когда это все случилось в Новой Зеландии, перед сном перечитывал, — конечно, она у меня есть в библиотеке, — книжку Уильяма Пирса «Дневник Тернера», любимую книгу как раз Тимоти Маквея, которую у нас лет пятнадцать назад, когда это было еще можно, издавал покойный Илья Кормильцев. Это очень интересная книга о последней битве черных и белых, очень поучительная и очень жалкая, потому что когда ты видишь, что в самой злой и самой заветной своей фантазии западные правые радикалы превращаются в зверей, ты понимаешь, что они, конечно, обречены. Собственно, и манифесты новозеландского и норвежского убийц — они ровно об этом, хочу быть зверем, но ничего не получается. Терроризм одиночных безумцев не просто обречен в сравнении с системным, массовым терроризмом, который знаком нам несопоставимо лучше, чем этот — на фоне террористического стандарта последних десятилетий эти единичные массовые убийства на разных концах планеты просто незаметны, они составляют статистическую погрешность, а страшное зло, как мы понимаем, должно быть банальным, обыденным — вот как у тех водителей грузовиков, которые в Европе давят прохожих с соответствующими криками.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа