Кашин и наемники Вагнера: власть ведет себя по-скотски, Россия осталась без Путина, Собчак пытается избавиться от кремлевского клейма

16 февраля, 21:28 Олег Кашин
39 393 0

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. Темы этой программы: гибель российских наемников из «ЧВК Вагнера» в Сирии, болезнь Путина и иск Ксении Собчак о снятии с регистрации Владимира Путина.

Безусловной темой недели стали российские потери в Сирии, мы сегодня много будем об этом говорить. Но вообще говорить об этом странно, потому что этой темы не существует, она по-прежнему, даже уже когда становятся известны первые имена погибших, и даже когда государственные агентства сообщают, а потом удаляют эти новости о раненых, лежащих в московских и петербургских госпиталях, эта тема все равно пребывает в статусе «фейк ньюс». Потому что официально, как вы понимаете, никакой «ЧВК Вагнера» вообще не существует, наемничество в России вообще карается по закону. Ну а ситуация, когда американские военные прицельным огнем уничтожают граждан России, вообще невозможна, потому что все знают, что за этой ситуацией должна следовать Третья мировая война, а Третьей мировой войны никто не хочет.

В начале недели, когда разговоры о погибших вагнеровцах только начались, мы в соцсетях обсуждали случившееся, и интересно написал один сенатор — я вообще скорее хорошо отношусь к нему по-человечески, поэтому не буду лишний раз называть его имя, но процитирую. «Я думаю, — пишет российский сенатор, — парочка в месяц замерзает таких искателей приключений на Эвересте, еще пара сотен умирает от наркотиков на Бали или в Таиланде от грибов, еще десяток в рядах ИГИЛ. И так далее. Увы». То есть вот этот мрачный военкоматовский принцип, когда тетка в окошке говорит вернувшемуся с войны человеку, что она его туда не посылала, в России десятых возведен в абсолют, у нас теперь вполне официально никто никого никуда не посылает, а люди едут сами, и сами ложатся в гроб, и потом сами засыпают себя землей. Полнейшее самообслуживание, при котором вообще непонятно, зачем нужно государство.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков дождя за неделю