Кашин и «их там нет»: почему Кремль бросил пленных в Сирии, Поклонская как кандидат в министры, и проигрыш Познера Соловьеву

6 октября, 23:16 Олег Кашин
18 553 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз он пришел к выводу, что историю новой России можно написать по трафарету истории российского телевидения, объяснил, почему журналисты ангажированных СМИ так радуются каталонскому референдуму, а также нашел расширительную формулу к уже ставшей мемом «учить санксрит». 

Я начну с санскрита — это такой локальный мем, появившийся при моем участии несколько лет назад, когда были споры об участии оппозиции в региональных выборах, и я говорил, что чем заниматься бессмысленными делами, лучше делать что-то эгоистически полезное лично для вас — например, учить санскрит. На этой неделе я неожиданно для себя самого обнаружил, что эту формулу можно расширить и распространить на уже не вполне политические дела.

Все началось с решения экспертного совета ВАК, аттестационной комиссии — ваковские эксперты порекомендовали лишить министра культуры Владимира Мединского его научного звания. Часто пишут, что это сюжет из практики «Диссернета», но это не совсем так, то есть скандал вокруг диссертации Мединского действительно начали люди из «Диссернета», но «Диссернет», как известно, ищет в диссертациях плагиат, то есть такой бесспорный брак, обнаружение которого по определению ставит автора диссертации в некрасивое положение, и случаев, когда люди, уличенные в плагиате, сами отказывались от докторских и кандидатских званий, уже достаточно, хоть и меньше, чем хотелось бы. А с Мединским другое, плагиата у него нет, и его диссертацию критикуют за ее ненаучность — об этом много раз писали, вы наверняка помните, он там Данию называет нескандинавской страной, путает русский язык с церковнославянским и так далее, то есть ведет себя не как плагиатор, но и не как ученый. И хотя в этом тоже ничего хорошего, конечно, нет, нет там и такого однозначного брака, как в тех случаях, когда речь идет о плагиате. Но ладно, глупо спорить с тем, что и диссертация плохая, и Мединский слишком одиозный министр. Если диссертационный скандал  приблизит его отставку, то это будет хорошо — да?

И вот положительный ответ здесь возможен только с большими оговорками, и защитники Мединского сразу стали писать, что, мол, чему вы радуетесь — ну снимут его сейчас, и назначат Елену Ямпольскую, женщину еще более одиозную. Или даже Наталью Поклонскую, которая пока только-только заявила о своих претензиях на роль в культурной сфере, но уже всех успела напугать. И что, замена Мединского на Ямпольскую или Поклонскую станет победой гражданского общества? А ведь еще надо иметь в виду, что если Мединского снимут, то это в любом случае только в последнюю очередь станет шагом навстречу недовольной министром общественности, потому что отставки у нас происходят не потому, что министры не нравятся ученым или писателям, а потому, что у министров есть аппаратные враги, и речь может идти только о том, что интересы этих врагов совпали с интересами той общественности, которая министром недовольна.
 

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера