Кашин и бешенство власти: Путин бьет брежневские рекорды, Стрелков не писал про Boeing, и во что превращается подмосковная хтонь

14 июля, 23:17 Олег Кашин
11 294 5
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз он вспоминает Антона Носика и сравнивает его с Гагариным, объясняет, почему протестная деятельность стала привлекательной для молодежи, рассказывает о том, почему Стрелков не писал знаменитый пост про сбитый самолет и рассуждает о том, можно ли считать адвокатов вроде Натальи Весельницкой частью российской государственной вертикали.

Во вторник в Москве похоронили Антона Носика. Говорить о потерях всегда трудно, а о такой потере — невыносимо, но люди, знавшие Антона, наверное, находятся в таком проигрышном положении — я помню случаи, когда умирали люди, которых знали все, кроме меня, и чем больше было слов о том, каким прекрасным и гениальным был покойный, тем больше было недоумения — ну хорошо, вы его знали и любили, но какое это имеет отношение к нам, ко всем остальным?
Я не хочу играть вот в это «сейчас я вам объясню, кого вы потеряли». Не объясню. В воскресенье, когда Антон умер, «Такие дела» делали опрос о нем, и я сравнил его с Гагариным в том смысле, что вот эта идея — что космонавтами должны быть профессиональные летчики, — не всегда была очевидной, обсуждались разные варианты, среди прочих была идея отправлять в космос моряков-подводников — и вот если фантазировать, что Королев выбрал бы их, а не летчиков, то не было бы ни Гагарина, ни всей этой эстетики, шуток, привычек, улыбок — было бы что-то другое. Это можно представить, это нетрудно, но от этого как-то не по себе, потому что — ну как это без Гагарина?

При чем тут Носик. Двадцать лет назад в Москве был знаменитый провайдер «Ситилайн», один из первых, и в какой-то момент в «Ситилайне» придумали, что доступ в интернет будет лучше продаваться, если вместе с ним предлагать людям контент, то есть чтобы люди понимали, зачем им нужен интернет в ту давнюю-давнюю эпоху, когда не было ни социальных сетей, ни смартфонов с камерами, ни вообще ничего. Мозгом «Ситилайна» был известный многим Демьян Кудрявцев, и производителей контента он искал среди своих друзей, то есть среди таких литературных молодых людей, успевших пожить в Израиле, поработать с ним там в газете «Вести» и вернувшихся в Россию девяностых с, наверное, довольно смутными представлениями о том, что в ней делать. Эти люди — кроме Носика и Кудрявцева к ним можно отнести Линор Горалик и еще несколько имен — вот такая, если корректно такое сравнение, южнорусская литературная школа вроде той, что была в двадцатые годы. Люди, которые первыми пришли в интернет не с байтами, а с буквами, принесли в него свой язык, свои привычки, свои ценности — и это такое везение, что первыми оказались именно они, а не какая-нибудь другая тусовка, менее приятная.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера