Секретарь Союза журналистов о случившемся в Ингушетии и создании профсоюза журналистов.

«Огромных вам успехов. Вы не оригинальны в этой идее»
Кашин.Гуру
00:17, 12 марта
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Коллектив издания «Медиазона» решил создать профсоюз журналистов, после того, как 9 марта в Ингушетии группа из 15-20 человек напала на российских и иностранных журналистов и правозащитников. Профсоюз будет заниматься случаями увольнений, сокращений и преследований за профессиональную деятельность.Однако в России уже есть организация, призванная защищать интересы работников СМИ – Союз журналистов России. Олег Кашин спросил ее секретаря Павла Гутионтова, как он относится  к инициативе «Медиазоны», и будет ли Союз журналистов сотрудничать с новым профсоюзом. 

Кашин: Смотрите, какая история: мне коллеги дали с сайта Союза журналистов распечатку про события в Ингушетии. Я бы уверен, что это заявление Союза журналистов — ваше или Богданова, но в итоге оказалось это просто новость. У вас были вообще заявления об этой истории? Или вы все Федотову передоверили?

Гутионтов: Мы это не только передоверили Федотову, хотя Федотов не самостоятельный человек, а тоже секретарь такой же, как и я. И когда он говорит что-то, он говорит, в том числе и от имени Союза.

Кашин: А, оказывается так.

Гутионтов: Вы не знали, что Федотов — секретарь Союза?

Кашин: Нет, он просто глава СПЧ, я думаю, это перевешивает все-таки?

Гутионтов: Давайте не будем взвешивать его должности.

Кашин: Но Федотов — это все равно Федотов. Мы его знаем. Окей, хорошо.

Гутионтов: Тем не менее, мы высказались по этому поводу достаточно определенно. Мы выразили: а) полную солидарность с пострадавшими журналистами; б) мы потребовали расследования и предъявления нам виновных, которых мы не считаем хулиганами и совершенное на чечено-ингушской границе на территории России хулиганством, конечно же. Это бандитизм, это разбой, как утверждает Федотов, и мы не зависимо друг от друга— Федотов и мы — сказали, что, конечно же, может быть применен пункт В печально знаменитой статьи 147.

Кашин: Да, но вы знаете, просто эти статьи у нас, понятно, используют чаще против. Просто понимаете, какая история: вы, наверняка, слышали, что после событий в Ингушетии журналисты «Медиазоны», еще некоторые, включая, кстати говоря, меня, заявили о создании профсоюза журналистов, которые на эти случаи, на будущее, чтобы защищать. Потому что на самом деле, если откровенно говорить, на вас никто не надеется. Опять же, мое дело вы знаете по Турчаку, и я вас впервые в жизни вижу, хотя лично вас, опять же, как героя медиа-публикаций, знаю с детства, когда вы, по-моему, придумали заголовок «Исповедь на заданную тему» 35-36 лет назад. И при этом я с вами никак не соприкасался все эти годы и по делу Кашина, и по другим делам.

Союз журналистов — что такое? Это люди, поколение наших как минимум отцов, которые сидят либо в Домжуре, либо на Зубовском бульваре и, в общем, надежды на них нет. Журналистика отдельно, они отдельно, вы отдельно, поэтому так это выглядит. Что называется, что можете возразить на это?

Гутионтов: Ой, вы знаете, во-первых, что касается создаваемого вами профсоюза — огромных вам успехов.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.