СК завел дело о покушении на убийство после нападения на Фельгенгауэр

Кашин и утопические триллеры: жертва судебных батальонов смерти, шутка про «телесные низы» Путина и «бегущий человек» Амриев

9 июня, 20:48 Олег Кашин
8 285 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. На этот раз он обсудил смерть Дениса Морозова, которому уже в самом плачевном состоянии позволили променять СИЗО на домашний арест, шутливый ответ Путина на вопрос Оливера Стоуна, а также беглеца Мурада Амриева. 

В Совете Федерации прошли слушания, посвященные иностранной угрозе в российской политике. Генпрокурор Юрий Чайка, глава внешней разведки Сергей Нарышкин и примкнувшие к ним сенаторы рассуждали о том, что еще можно придумать, чтобы оградить Россию от «иностранных агентов» — в частности, обсуждалась возможность признания иностранными агентами частных лиц, а также анонсировано создание специальной комиссии по защите российского суверенитета. Это такой охранительный ультрарадикализм, который был в моде пять лет назад после Болотной, а сейчас, казалось, уже ушел в такую тихую хроническую форму, более того — на фоне обвинений в адрес России, которая, по мнению многих на Западе, вмешивается в выборы в США и Европе, такое отзеркаливание выглядит двусмысленно. Сам Владимир Путин на днях объяснял американской журналистке, что даже в самой маленькой и слабой стране никакое иностранное вмешательство не может повлиять на волю граждан, и последнее слово всегда остается за избирателями. Но, видимо, об этом своем открытии Путин не успел рассказать силовикам и сенаторам, поэтому они пользуются старыми наработками времен «анатомий протеста».

Очередные грозные слова о необходимости огородиться от мира звучат, как всегда, зловеще, но в них нетрудно расслышать какой-то то ли надрыв, то ли надлом. Пять лет назад такого не было, пять лет назад об «иностранных агентах» грозно говорила власть как таковая, сам Кремль, а теперь это локальная, фракционная тема — несколько не самых влиятельных силовиков включая пострадавшего от атак Навального Юрия Чайку так довольно жалобно говорят о внешней угрозе, и их адресат, как часто бывает в таких случаях — не российское общество и не Запад, а ровно один человек в его ново-огаревском бункере. Чайка, Нарышкин и Валентина Матвиенко именно Владимиру Путину предлагают свою старую добрую политическую программу, и это как раз и есть важнейшая новость сезона — раньше источником таких программ становился сам Путин, Кремль. А теперь Кремль молчит, Путин увлечен внешней политикой, а новая администрация еще только осваивается и, в общем, тоже ничего не делает, поэтому это даже не шутка насчет того, что сенаторы и силовики, кричащие об иностранной угрозе, выступили против Путина, эту угрозу отрицающего. Чтобы быть лояльным Путину сегодня — вот этому Путину, который, кажется, просто плюнул на внутрироссийские дела, надо тоже плюнуть на внутрироссийские дела, молчать и ничего не делать. Вот как Дмитрий Медведев себя ведет. А кто суетится, кто говорит, когда его не спрашивают — тот сейчас, мне кажется, очень рискует. Эту парадоксальную политологию я описываю в своей колонке на сайте Republic.

Фестиваль идей получается каким-то скучным и унылым. Спящие институты, наверное, могут пробудиться, но как насчет мертвых? Перехватывая политическую инициативу, консерваторы из власти обнаруживают, что им вообще нечего предложить, кроме набора уже потрепанных запретительных идей из 2012 года, когда борьба с «иностранными агентами» и оппозицией как жанр и отрасль государственной деятельности переживала, наверное, самый большой расцвет за все постсоветские годы. Само словосочетание «временная комиссия по защите государственного суверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела РФ», явно призванное звучать торжественно и грозно, звучит почти пародийно. В нем угадываются ассоциации не с большевистской ВЧК и не с маккартистской комиссией по антиамериканской деятельности, а в лучшем случае с комиссией по борьбе с фальсификацией истории, когда-то созданной при участии Сергея Нарышкина, а потом тихо распущенной за ненадобностью. Инициированная в Совете Федерации новая кампания против «иностранных агентов» производит самое жалкое и вымученное впечатление, потому что это всегда грустно, когда люди из года в год рассказывают один и тот же надоевший и несмешной анекдот про фонды Макартура и Сороса.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера