Кашин и бунт «резиновых уточек»: как протесты проникли в школы, и зачем Путину «уединенный разговор» с Медведевым

31 марта, 21:27 Олег Кашин
25 823 9
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз —о протестах 26 марта, поездке Путина и Медведева в Арктику, переносе «прямой линии» с президентом и росте влияния «Росгвардии».

Сидя дома перед камерой, я, конечно, чувствую себя не столько телеведущим, сколько видеоблогером, причем таким довольно трусливым видеоблогером — если бы не Дождь, я бы сам не решился сделать шаг в сторону этого формата, например, на YouTube, потому что в этом случае мне пришлось бы конкурировать с восемнадцатилетними монстрами этого жанра, людьми, у которых миллионы подписчиков, суперзвездами, которых мы не знаем, но которые суперзвездами от этого быть не перестают. Когда я был совсем молодым журналистом, многие даже мои знакомые ошибались, обращаясь ко мне по имени, и называли меня Павлом, потому что певец Павел Кашин был в те годы на пике своей популярности. Потом это прошло, Павел Кашин превратился в милое ретро, и нас перестали путать, но недавно прозвучал новый тревожный звонок — меня назвали Даней. Даня Кашин, которого вы, я думаю, тоже не знаете, сейчас гораздо более знаменитый человек, чем я или любой ведущий Дождя, и недели две назад Даня оказался героем мощнейшего скандала — в Петербурге, в кинотеатре он встретил Павла Дурова и подошел к нему, чтобы сделать селфи, но Дуров почему-то отобрал у Кашина телефон и выбросил его с балкона четвертого этажа торгового молла, и когда Кашин спустился вниз, телефона там уже не было. Миллионы поклонников Кашина и Дурова разделились на две части — одни считают, что Дуров неправ, другие говорят, что Кашин сам виноват, что лезет со своим телефоном к серьезным людям. Споры на эту тему, которые я читал, выглядят более яростными, чем любые наши споры о политике.

Я не знаю, был ли конкретный Даня Кашин в прошлое воскресенье на митинге в Москве или Петербурге, но на этой неделе уже общим местом стало говорить о проникновении политики именно в этот таинственный мир юных видеоблогеров, которые подхватили призыв Алексея Навального и вывели на улицы свою аудиторию, в один момент превратив ее в новое протестное поколение. Россия вдруг вернулась во времена Болотной, но в соцсетях вы уже не увидите фотографий типа «Лев Семенович Рубинштейн вышел на прогулку» или «Шац и Таня Лазарева делают селфи с Дмитрием Быковым» — новое поколение не знает ни Рубинштейна, ни Быкова, зато оно не боится полиции и умеет залезать на фонарные столбы. О смене поколений в протесте я написал для издания Republic.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера