Кашин, Батька и Батенька: Лукашенко наносит ответный удар, а российские медиа спорят о героине

21 декабря 2018 Олег Кашин
11 499

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. В этом году он не смотрел большую пресс-конференцию, но все равно написал колонку о Владимире Путине и том, как президент демонстрирует компетентность, усмотрел хитрый план Александра Лукашенко в новостях о возможной российской аннексии Белоруссии и попытался объяснить внезапную ностальгию народа по советским временам.

К нашей новогодней программе, которая будет через неделю, я собирал подборку своих главных текстов за год, прочитал сто и больше колонок и заметил — ну как заметил, вообще это очень давнее мое сознательное решение, но оно уже на автомате, и я об этом не думаю и не обращаю внимания, а сейчас обратил и вспомнил: понятно, что когда пишешь о Путине, просто по структуре текста нельзя постоянно писать — Путин, Путин, Путин, нужны какие-то синонимы, и нормальный автор всегда пишет, конечно, «президент», или, если и «президента» мало — «глава государства». А я уже много лет сознательно избегаю этих синонимов, потому что вижу в них такую неуловимо тонкую неточность. Когда ты пишешь, допустим, — «президент пришел на прощание с Людмилой Алексеевой», в этом нет того драматизма, который есть во фразе «Путин пришел проститься с Алексеевой». Когда власть так жестко персонализирована, как у нас, ее формальное обезличивание становится манипуляцией. Президент или глава государства может быть кем угодно, а в России нет Путина кроме Путина, и это существенный политический фактор, который всегда надо иметь в виду.

Поэтому я всегда пишу просто — Путин, Путин, Путин. Если частота употребления имени делается совсем неприличной, то единственный синоним, который я признаю — это «первое лицо», потому что, хоть и с натяжкой, это словосочетание можно считать аппаратной кличкой лично Путина. Медведева первым лицом, кажется, не называли. Ну и часто пишу — «путинская Россия», «путинская система», «путинское царствование» — мне это кажется важным, потому что российское государство настолько путиноцентрично, что любая попытка описывать его просто как государство, которое сильнее и весомее персоналий — будет в буквальном смысле ложью.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю