Кашин и русский ад: в Совете Федерации, ростовской «Открытке» и на ТВ

1 февраля, 19:39 Олег Кашин
12 320

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. Главными темами этой недели стали: арест сенатора Рауфа Арашукова и его отца — советника гендиректора компании «Газпром межрегионгаз», смерть дочери арестованной активистки «Открытой России» Анастасии Шевченко, «антипопулистское» письмо европейских интеллектуалов, а также Олег Кашин объяснил, зачем он пришел в студию программы «60 минут» на «России-1».

Сенатор Арашуков — на этой неделе он главная звезда российской власти, главная знаменитость, хотя, если честно, даже сейчас, чтобы правильно произнести его фамилию, я ее прогуглил — и уверен, что скоро забуду. Он, оказывается, известный светский персонаж, много мелькал в разных инстаграмах. И я, когда смотрел его фотографии с Турчаком или с Тиной Канделаки, пытался вспомнить, видел ли я его раньше. Наверняка видел, но не обращал внимания. Потому что перед нами, конечно, абсолютно типичный представитель, и когда люди цепляются за эксклюзивные его особенности — переводчика затребовал или, если углубляться в биографию, депутатом городской думы стал еще в детстве, а школу, судя по всему, просто не закончил, не учился в ней, — вот когда люди за это цепляются, мне кажется, это такой механизм психологической самозащиты. В человеке, которого сейчас обвиняют в убийстве и воровстве миллиардов, приятнее и удобнее видеть аномалию, а он ведь действительно типичный. И, честно говоря, крайне сомнительной представляется вот эта официальная версия, что сначала не знали, что он убивал, а потом узнали и сразу посадили — я уверен, что все про всех такие вещи знают, и что если Арашукова посадили, то в последнюю очередь из-за того, что он кого-то убил или что-то украл — нет, его могли посадить в рамках передела власти в Карачаево-Черкесии, могли посадить в рамках передела газовых денежных потоков, или в рамках общего перераспределения денег и власти в пользу силовиков, потому что, когда денег делается меньше, преимущество в борьбе за ресурсы оказывается у людей с пистолетами — не золотыми, обыкновенными табельными.

Сегодня мы много будем говорить о русском аде, новости этой недели располагают к таким разговорам, и вот образцовый человек из ада, этот Арашуков — хочется, чтобы все его запомнили именно таким, с Басковым на дне рождения, с Турчаком, с Валентиной Ивановной, с орденом от патриарха — это образцовый россиянин, живой символ, и это уже давно не вопрос коррупции, не вопрос уголовного кодекса — это вопрос всего устройства нынешней России, правил жизни в ней, ее ценностей. О сенаторе Арашукове — моя колонка для издания Репаблик.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю