Кашин и проклятая неопределенность: Навальный создает профсоюз, Рыбка теряет «крышу», и загадочный «захват» самолета

25 января, 20:29 Олег Кашин
11 275

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. Главными темами этой недели стали: политический кризис в Венесуэле, дело Насти Рыбки и Алекса Лесли, «захват» самолета Сургут — Москва, и создание Навальным профсоюза по борьбе за зарплаты. 

Человек недели — опять, как год назад, Настя Рыбка, то есть Анастасия Вашукевич, мне не очень нравится называть медийных людей кличками, даже если они сами против этого не возражают — но, в общем, вы понимаете, о ком идет речь, и смеяться тут особо не над чем, вы видели эти кадры задержания в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, и, судя по тому, что формальное задержание было оформлено на два, что ли, часа позже после того, как ее и того мужчину, известного как Алекс Лесли, схватили, — так вот, судя по временному лагу между реальным и формальным задержанием, то, что мы видели в аэропорту, было все-таки похищением, неизвестные люди в штатском схватили двух людей, где-то их держали, и только через два часа сдали их в полицию, которая, впрочем, отнеслась к этому как к чему-то нормальному — и этому, что дополнительно жутко, никто даже не удивляется, про российскую полицию всем все понятно.

Вот где-то в те же дни, когда все это случилось, Виктор Шендерович призвал всех, и прежде всего правозащитников и политиков, занимающихся такими вещами, считать Анастасию Вашукевич политзаключенной. Я с удовольствием поддержал Шендеровича, я тоже считаю, что обвинение в вовлечении в проституцию выглядит крайне неубедительно, и что реальной причиной ареста Рыбки стала вот та ее шокировавшая многих год назад болтливость, когда она во всех подробностях, включая съемку видео, рассказала нам о своем романе с Олегом Дерипаской. Но сейчас призывать всех бороться за свободу для Рыбки уже неактуально, она на свободе — то ли действительно Лукашенко вмешался, то ли, как считает Навальный, все дело в опубликованных им прослушках Дерипаски, которые он совершенно случайно опубликовал со ссылкой на неизвестного читателя. Я даже не исключаю, что в освобождении Рыбки есть и наши с Шендеровичем пять копеек.

Сейчас, когда эта нотка трагизма исчезла, история Насти Рыбки, видимо, окончательно приобрела такой опереточный вид, но при этом у нас появилась возможность оглянуться и посмотреть на весь сюжет в динамике. Сейчас перед нами униженная и испуганная женщина, год назад в инстаграме мы видели совсем другую Рыбку — она куражилась, много шутила, издевалась над этим Дерипаской — извините за такое сравнение, но вела себя как Навальный с Золотовым. Тут самое простое объяснение — ну, дура, не понимала, с кем связалась. А я думаю, что не дура и все понимала. Об этом моя колонка для Репаблика.

Олег Дерипаска – человек серьезный, влиятельный и сильный. Убедиться в этом у Анастасии Вашукевич, судя по всему, было много времени и возможностей в период близкого знакомства с олигархом, да и из ее прошлогодних выступлений ясно, что она, по крайней мере, отдает себе отчет в том, кто такой Дерипаска. И тем необъяснимее ее поведение после (да и до, если иметь в виду, что книга о соблазнении олигархов и ролики с Дерипаской в Instagram появились гораздо раньше) расследования Навального. Рыбка вела себя глупо, это объяснимо – скорее всего, она сама по себе глупый человек. Но она вела себя странно даже для глупого человека – она вела себя либо так, как будто она лишена базовых инстинктов и прежде всего инстинкта самосохранения, либо, что вероятнее, так, как ведет себя человек, уверенный в том, что ему за это ничего не будет. Вот, если брать известные всем примеры, пранкеры Вован и Лексус так себя ведут.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю