Таинственный дефект: как миллионам москвичей померещилась авария на ТЭЦ

Колонка Олега Кашина
1 декабря, 12:16 Олег Кашин
11 598 0

При всех понятных минусах российской власти она, все-таки, чуть менее чудовищна, чем о ней принято думать в среде ее критиков, то есть Россия, конечно, не Швейцария, но она и не Сомали. Власть коррумпированна и несменяема, но говорить, что она не справляется вообще ни с чем, было бы несправедливо — справляется. Зимой страна не замерзает, не бывает голода, массовые задержки зарплат — это что-то скорее из девяностых, как и забастовки и социальные катаклизмы вообще. Оказавшись за границей, средний россиянин удивляется опаздывающим поездам, плохому интернету, дорогому и тоже часто работающему со сбоями общественному транспорту. Наверное, жизнь в России могла бы быть лучше, но все же она не настолько кошмарна, чтобы как-то излишне трагически к ней относиться.

Но при этом у российской власти, причем у любой — федеральной, региональной, муниципальной, — есть удивительное свойство, которое, как часто кажется, в конце концов ее и погубит. Непонятно, как правильно его назвать — спесь, чванство, как-нибудь еще; почему-то в голову приходят какие-то такие слова — старомодные, давно вышедшие из обихода, и, наверное, это не случайно, потому что в современном языке какие-то особенные слова, характеризующие спесь чиновников, просто не нужны. Мы просто говорим «чиновник», «власть», и это уже подразумевает хамство и пренебрежение людьми, никаких дополнительных уточнений не нужно, все и так понятно.

Это действительно удивительное и необъяснимое свойство, таинственный дефект власти, которая, в общем, все делает почти нормально, но ведет себя при этом так, как будто сама просит как можно скорее поднять себя на вилы. Набор мемов, в разное время придуманный чиновниками всех уровней, общеизвестен — тут и Медведев с «денег нет», и Шувалов с «это смешно, но люди покупают маленькие квартиры», и бывший глава Марий-Эл Маркелов, который обещал перекопать построенную дорогу, потому что жители ему недостаточно громко хлопали. И много чего еще вплоть до классического «Она утонула». Каждого из этих случаев можно было избежать, но почему-то никогда не получается — даже если все хорошо или, по крайней мере, терпимо, они обязательно что-нибудь такое скажут, не могут без этого.


Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера