Кашин и «Страна героев»: невыдвижение Путина, месть за Симоньян и полемика Слепакова с Сапрыкиным

17 ноября, 22:31 Олег Кашин
24 108 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждый день Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах Родины. В этом выпуске поговорили о возможном невыдвижении Путина на выборы, как появились «черные списки» Минкульта, почему атака американцев на RT и срочная российская реакция на это нарушили сложившееся равновесие в журналистском мире, и что означает нападки Семена Слепакова на Юрия Сапрыкина, который написал некролог Михаилу Задорнову. 

«Подвох уже есть»: Кашин о том, как главным предвыборным событием становится невыдвижение Путина

«Кому-то придется уезжать, а кому-то — сдаваться в ТАСС или ВГТРК»: Кашин о том, как власть борется с журналистским меньшинством

Война некрологов: Кашин о том, что не так в полемике Слепакова и Сапрыкина

Многие помнят, как в разгар донецкой войны корреспондент тогдашнего «Лайфньюс» Александр Юнашев во время очередной встречи в Минске облаял своих украинских коллег, то есть в буквальном смысле вместо тысячи слов стал по-собачьи лаять на двух журналисток украинского телевидения. Для неподготовленного зрителя это был эпизод какого-то, наверное, безумия, помешательства, но сейчас ясно, что это было такое очень рациональное программное высказывание российских патриотических медиа, которые с тех пор не раз доказали, что лающий Юнашев был прав и адекватно изобразил главный месседж официальной Москвы и на украинском, и не только на украинском направлении.

Александр — именно такой журналист, к которому надо присматриваться; лайфовской школе, несмотря на всю ее скандальную репутацию, свойственна невероятная информированность и скорость, их старый слоган — «Первый по срочным новостям», — не с потолка был взят, они действительно были первыми и тогда, во времена своего телеканала, и сейчас, когда «Лайф» — это, прежде всего, несколько каналов в телеграме.

И сейчас в Новом Иерусалиме именно Александр Юнашев спросил Дмитрия Медведева о его участии в выборах, и, откровенно говоря, это еще более неожиданное поведение, чем тот давний лай. Вы часто думаете о Медведеве как о кандидате в президенты? Медведев-2017 — это, прежде всего, «Он вам не Димон», человек, который, если судить по его публичному поведению, уже окончательно смирился со своей незавидной ролью в общественном сознании, ни на что не претендует и ничего не хочет. А тут Юнашев вдруг спрашивает его о выборах, и Медведев еще так дерзко ему отвечает, что в этом году выборов не будет, понимай как хочешь.

И в том же Новом Иерусалиме коллега и, можно предположить, учитель Александра Юнашева, Андрей Колесников, услышав от Медведева «все упертые», зачем-то уточнил: «Вы-то не упертый?» И Медведев ответил: «Мы-то, конечно, нет». Это вообще звучит как какая-то шифровка. Не упертый Медведев готов уйти в отставку? Не упертый Медведев готов пойти на выборы? Непонятно, о чем идет речь, но что-то явно имеется в виду.

И дальше уже новая волна слухов — Путин ведь так до сих пор не объявил о своем выдвижении. Может быть, и не объявит? Имидж человека, которому все надоело — нельзя же сказать, что кремлевские пиарщики как-то специально над ним работают, наоборот, культивируется образ Путина как человека, интересующегося вообще всем на свете, и единственное, что не поддается искусству имиджмейкинга — это скучающее лицо и потухшие глаза. Тут, наверное, может идти речь о борьбе между желаниями Путина и логикой системы, логика действительно требует, чтобы Путин оставался навсегда, но, с другой стороны — этот человек столько лет боролся за неограниченную власть. Должны же его желания когда-то сбываться?

И если он не объявит о своем выдвижении, то кому идти вместо него? Все эти легенды об Алексее Дюмине или даже Сергее Собянине — это все в пользу бедных, до выборов четыре месяца, а преемники так быстро не созревают. И это уже такой финал фильма «Гараж», когда Гафт будит Эльдара Рязанова, проспавшего весь фильм, и просит его тянуть жребий — «счастливый вы наш».

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера