Кашин и опричное людоедство: в чем ошибается Малобродский, почему нельзя критиковать Хаматову и как Алексашенко сказали — «не возвращайся»

1 сентября, 22:28 Олег Кашин
12 033 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин думает о судьбах Родины и пишет колонки. На этот раз он задается вопросами о том, есть ли силы добра в России в принципе и можно ли считать таковой оппозицию, изменится ли что-то, если перестанут сажать деятелей культуры, а также как Сергей Алексашенко оказался в ссылке.

Арестованный по делу Кирилла Серебренникова бывший директор «Гоголь-центра» Алексей Малобродский, как написали в газетах, обратился к мировой общественности. Но это оказалась неправда — просто в газеты попало несколько его частных писем из тюрьмы, которые не были предназначены к публикации и, вероятно, поэтому звучали более экзальтированно, чем если бы человек действительно писал открытое письмо. Так или иначе, этот текст уже в любом случае стал достоянием общественности, его везде напечатали, и одна фраза там заставляет вздрогнуть: «За два с лишним месяца своей одиссеи, непосредственно ощущая всю степень подлости и лживости системы, я осознал, что „на кону“ не только моя личная история, что если не создать прецедент бескомпромиссного сопротивления, прецедент победы, то тотальное опричное людоедство может стать необратимым». Мне очень неловко спорить с текстом, написанным в тюрьме — может быть, эта иллюзия как-то действительно делает жизнь за решеткой чуть более приемлемой. Но все-таки, раз уж этот текст обсуждают и если он все-таки выходит за пределы частной истории Алексея Малобродского, — который, конечно, должен быть немедленно освобожден, — так вот, я все-таки хочу это сказать: нет, перспективы тотального опричного людоедства никак не связаны с этим конкретным уголовным делом. И даже если система сейчас отступит, это не избавит Россию ни от одной из проблем, связанных с опричным людоедством — оно останется. И если кто-то считает, что, если перестать сажать именно театральных деятелей, людоедство перестанет быть людоедством, то он, конечно, неправ.

Театральный критик Марина Давыдова, очень уважаемый критик и инициатор общетеатральной акции в поддержку Кирилла Серебренникова, обсуждая нашумевший текст Ивана Вырыпаева — этот драматург и режиссер призвал коллег не принимать у государства наград, не брать его денег и не жать руку Путину, — так вот, Марина Давыдова, обсуждая этот текст, написала мне такое большое послание, в котором она спорит с призывами Вырыпаева. В частности, она пишет: «Если власть решает поддержать современных композиторов, новое кино, фестиваль, на который приезжает цвет европейского театра, и, скажем, Театр.doc, то почему не надо сотрудничать с такой властью?».

Я хочу ответить на этот вопрос сейчас. Если власть поддерживает современных композиторов и режиссеров, но при этом сажает людей по политическим статьям и еще время от времени в случайном порядке убивает людей, например, в полицейских участках — ну как в «Дальнем», — то режиссерам и композиторам, принимающим от власти поддержку или отвечающим ей взаимностью, просто стоит всегда помнить, что к тем симпатичным культурным чиновникам, которые занимаются культурой, в нагрузку всегда идут несимпатичные силовики. При этом отделить одних от других невозможно — в отличие от Вырыпаева я не готов призывать театральных деятелей к чему-то. Просто, так сказать, информирую — государство, о котором идет речь, не заканчивается в том кабинете, в котором вам дали деньги, и за соседней дверью вполне может сидеть настоящий убийца. Если не смущает такое соседство — никто не может заставить смущаться. Просто не надо от этого соседства прятаться, я считаю. Оно есть, и если ты его признаешь, не стесняйся это сказать, не стесняйся посмотреть убийце в глаза.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера