«Спасибо чекистам»: как ФСБ манипулирует информацией

Колонка Олега Кашина о Сургуте, Беслане и Норд-Осте
1 сентября, 13:58
10 257 0

Федеральная служба безопасности сообщила об очередном предотвращении терактов в Москве. Теракт — это плохо, ужасно, поэтому за предотвращение терактов стоит сказать спасибо Федеральной службе безопасности. Давайте вместе, дружно: «Спасибо ФСБ, низкий вам поклон». Нормально звучит? Нет? Почему?

Предыдущая громкая новость с участием ФСБ — это оперативное сопровождение дела Кирилла Серебренникова. Этим оперативным сопровождением тоже занимается, как пишут в новостях, ФСБ, управление защиты конституционного строя и борьбы с терроризмом, то есть буквально то же самое подразделение, которое накануне 1 сентября предотвратило теракт. За дело Серебренникова тоже будем говорить спасибо чекистам, или воздержимся? А почему? А как провести границу между «спасибо» и отсутствием «спасибо»?

Если играть в ассоциации, то где-то рядом со словом «терроризм» должно быть слово «доверие». Без доверия не бывает терроризма. Когда в нашей стране чаще всего разоблачали, ловили и расстреливали террористов? Восемьдесят лет назад, в 1937 году. Стоит ли доверять старому доброму НКВД? Ответ очевиден. А стоит ли доверять конторе, в практике которой сейчас раскрытие терактов чередуется с разными, по крайней мере, спорными поступками? Может быть, и стоит, я не знаю — но этот вопрос имеет право быть заданным.

Терроризм и доверие — ну вот совсем свежая история, Сургут. Человек с ножом и муляжом пояса смертника бегает по городу и режет прохожих.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера