Побег «великого комбинатора»: чем кончается русский сепаратизм

Колонка Олега Кашина
30 июня, 11:05
8 315 1

На этой неделе бывший президент Приднестровья Евгений Шевчук покинул республику, якобы переплыв реку Днестр. В своей колонке Олег Кашин рассуждает, почему сепаратистский президент сбежал в страну, от которой республика отсоединялась 25 лет назад, чем в «русском мире» кончается сепаратизм и почему то же самое может случиться с Крымом и Москвой.

Образ приднестровского экс-президента Шевчука, на лодке пересекающего ночной Днестр, чтобы попасть на молдавский берег — это слишком красиво, чтобы быть правдой. Практически буквальная материализация финала «Золотого теленка». Во времена Ильфа и Петрова Днестр разделял СССР и Румынию, и Остап Бендер со своими «бранзулетками» пытался бежать за границу примерно в тех же местах, где сейчас бежал Шевчук. И хотя сам экс-президент утверждает, что никакой лодки не было, а он бежал в Молдавию на такси, значения это уже не имеет — подвиг Остапа Бендера Шевчук уже в любом случае повторил, превзойдя оригинал, и это уже навсегда в истории «русского мира».

Понятно, что юго-западный уголок бывшего СССР — это наши Балканы, и любой человек в тех краях как-то сам собой превращается в героя Кустурицы, но все же для отечественной истории Приднестровье — такая важнейшая точка на карте, где впервые была опробована та технология, которая в последние годы реализуется в Донбассе и отчасти в Крыму. Современники называли это «доктриной Лукьянова» в честь последнего председателя советского парламента, и я однажды даже спрашивал у Анатолия Ивановича об этой доктрине, он сказал, что не помнит, но, видимо, это такой же термин, что и «коктейль Молотова» — всем ясно, что это не Молотов придумал наливать бензин в бутылку, но стихийный брендинг работает по своей логике.

Комментарии (0)

Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера