Игра со смертью: как шутки убивают государственную машину пропаганды

Колонка Олега Кашина
19 мая, 10:33 Олег Кашин
7 658 0

Фальшивая новость о смерти Светланы Алексиевич — такое уже было много раз с другими людьми. Это началось в 2011 году; когда еще была жива Людмила Гурченко, твиттер сообщал о ее смерти, потом писали, что умерла Земфира, но рекордсменом в этом нехорошем жанре оказался Михаил Сергеевич Горбачев, которого на протяжении нескольких лет хоронили регулярно с интервалом в несколько месяцев, и в какой-то момент мне уже стало неловко звонить ему, проверяя, жив ли он. 

Обычно для этих вбросов использовались фальшивые твиттеры разных СМИ — кто-то заводил аккаунт, который долго существовал под каким-нибудь нейтральным именем, а потом его переименовывали во что-нибудь типа РИА Новости или «Газета.ру» и уже от имени серьезных СМИ сообщали, что кто-нибудь умер. В этот раз фальшивую смерть вбрасывали от имени министра культуры Франции Франсуазы Ниссен — ее назначили министром только что, поэтому свежезаведенный твиттер с небольшим числом подписчиков никого не смутил, и новость о смерти Алексиевич вслед за фальшивым министром опубликовали и французская Le Figaro, и российский RTVi.

 

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера