Отрицание Христа и Мухаммеда стало преступлением. Что будет дальше?

Колонка Олега Кашина
12 мая, 13:49
6 291 0

Приговор Руслану Соколовскому уже растащили на цитаты — в самом деле, до сих пор российское государство не называло преступлением отрицание существования Христа и Магомета, и в этом смысле приговор Соколовскому бьет рекорды дела Pussy Riot с его отсылками к решениям Трулльского собора. За пять лет производство таких «духовных» приговоров стало в России повседневностью.

Судья Хамовнического суда, судившая пять лет назад девушек из Pussy Riot, стала этаким ледоколом, пробившим путь для новых уголовных дел, таких, как дело Соколовского, и напрашивается вывод, что за пять лет в России стало больше мракобесия, ползучая клерикализация общества перестала быть ползучей, и по направлению к превращению России в православный Иран, о котором пять лет назад писали многие, в том числе и я, наша страна прошла внушительный путь.

И все-таки это преувеличение. Мракобесие 2012 года было наступающим мракобесием, агрессивным, жутким. Мракобесие 2017 года — прежде всего смешное, провинциальное и, кажется, отступающее. Пять лет назад слово Всеволода Чаплина, если вы его еще помните, звучало как инструкция из сталинского ЦК. Сегодня никакого Чаплина в патриархии нет, сам отец Всеволод что-то злобное пишет в фейсбуке, и его слово интересует только самых преданных поклонников. «Православной общественности» как субъекта общественно-политической жизни по сравнению с Россией пятилетней давности просто не существует — за эти пять лет мракобесие, запрещающее фильмы и срывающее выставки, успело стать светским, и на смену людям с хоругвями пришли «Офицеры России» и депутат Поклонская, которых Кремль регулярно, пусть и нехотя, осекает.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера