Кашин и большая игра: борьба Володина с Кремлем, оттепель для Навального и мифы о «русском мире»

5 мая, 20:26 Олег Кашин
17 672 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о загранпаспорте для Алексея Навального, об одной из главных дат для Украины — 2 мае и пожаре в доме профсоюзов в Одессе, как Володин отвоевывает для себя политическое пространство, и о празднике Победы.

Неожиданная оттепель — Алексея Навального, который пять лет жил без загранпаспорта, выпускают из России, а Кремль через свои информированные источники, общающиеся с прессой, обещает больше не позволять своим радикальным сторонникам брызгаться зеленкой в оппозиционеров. Полученный Навальным при последнем зеленочном нападении ожог глаза, угрожающий ему потерей зрения, моментально изменил политическую атмосферу — власть, у которой после прошлых нападений, как говорится, ни один мускул на лице не дрожал, теперь вдруг запереживала, застеснялась, и в противостоянии прокремлевских хулиганов и Навального заняла его сторону.

Помимо понятной радости по поводу того, что Навальный теперь сможет улететь лечиться, здесь возникает такое странное чувство, что мы не знаем настоящей, а не той, которую на всегда рисуют, границы между всерьез и понарошку в российской политике. Так же было с Ходорковским, которого в 2013 году Путин вдруг выпустил из тюрьмы, потому что у него болела мама — и вот что это, временное пробуждение человеческого в бесчеловечной системе, или такая большая игра в условиях, максимально приближенных к реальности, но все равно игра, кино, в котором в самый напряженный момент камера вдруг дергается, и показывает небо, а в следующей сцене мы видим героя, которому грозила опасность, уже в какой-то безопасной обстановке.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера