Старый новый стиль Кремля: как Кириенко стал спекулировать на сочувствии и что из этого вышло

Колонка Олега Кашина
7 апреля, 14:02 Олег Кашин
5 821 0

Антитеррористическая акция на Манежной — это провал или успех? Новости и социальные сети полны сообщений о платной массовке и о том, что разных людей на этот митинг свозили толпами в обязательном или добровольно-принудительном порядке. То есть вместо того искреннего, массового порыва, к которому призывал Сергей Доренко, первым написавший о том, что надо собраться на Манежной в пять часов вечера в четверг, получился стандартный казенный митинг наподобие тех, которые у нас устраивают в годовщину присоединения Крыма. Более того, о том, что митинг будет именно таким, казенным и фальшивым, еще во вторник писал «Коммерсантъ» (только тогда речь шла о субботе, а не о четверге), и то, что началось после этого, выглядело как попытка преодолеть казенщину — инициатива Доренко, выступления поддержавших его звезд шоу-бизнеса и так далее.

Новый идеолог «Единой России», бывший телеведущий Евгений Ревенко написал, что выйдет на Манежную вне зависимости от того, как и кем организован митинг. Обычно такие посты пишут оппозиционеры, и эта риторика в исполнении статусного единоросса производила сильное впечатление. Не менее сильное, чем утечка из Петербурга, где тоже речь шла о несогласованной акции. По слухам, губернатор Полтавченко сказал, что страховкой от полицейского разгона будет его участие, и если что, он сам с народом пойдет под дубинки.

То есть все выглядело так, будто на наших глазах рождается какой-то новый стиль государственный массовых акций и кремлевского политического менеджмента вообще.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера