Кашин и всероссийская паранойя: антиреволюционный консенсус Путина, очередная оттепель и новая погребальная культура

24 февраля, 22:51 Олег Кашин
10 679 0
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — о трехлетии Майдана и о том, как он повлиял на Россию, о диссидентстве Ильдара Дадина, которое оказалось действеннее политической борьбы с системой, и о смерти Виталия Чуркина, которая обличает новую погребальную культуру, сложившуюся в России.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Начать хочу с главной памятной даты этой недели — трехлетия развязки киевского Евромайдана. Бойня на Институтской, бегство Януковича и, как теперь ясно, начало той новой эпохи, в которую все мы теперь живем. Я, конечно, перечитывал свои колонки того времени — их было немного,  я вообще не люблю писать об иностранных делах, и даже на пике тех событий интересовался преимущественно российскими новостями. Когда украинцы снесли киевский памятник Ленину, я составил такой путеводитель для москвичей, какие памятники логичнее всего сносить, если революция будет у нас — ну то есть до последнего старался относиться ко всему легко, но сейчас даже иронические тексты того времени читаются совсем иначе. Еще в декабре, когда все только начиналось, у меня была колонка «Хватит кормить Донбасс» — о том, что майдан победит, но после победы несколько украинских регионов присоединятся к России, я писал не только о Донецке и Луганске, но и о Харькове и даже Запорожье, и фантазировал, что эйфория собирания земель очень скоро сменится тем же отношением, которое у нас сейчас распространено к Чечне — что Аллах дает кучу денег, и зачем это нужно, совершенно непонятно. А когда после очередного затишья на майдане протестующие угнали какой-то то ли бульдозер, то ли экскаватор и бились на нем с «Беркутом», я писал, что неизвестный украинец, сидящий за рычагами этого бульдозера, сам того не понимая, манипулирует Путиным — если революция на Украине победит, то пойдут прахом все ожидания новой оттепели и нового Путина, которые тогда, накануне сочинской Олимпиады, были очень популярны — как, впрочем, и сейчас.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера