Кашин и обманутая страна

Достойное поведение Михалкова, грубая сила Кремля и белый шум вокруг Навального
16 декабря 2016 Олег Кашин
12 853 3
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. В этот раз — о желании Алексея Навального участвовать в президентской гонке, к которому так серьезно отнеслись журналисты, о критике в адрес «Ельцин Центра», которая позволительна Никите Михалкову, и о пиаровском совершенстве администрации президента, от которого остался только миф.

Знаменитый муфтий Бердиев, который недавно требовал для России всеобщего женского обрезания, теперь предложил взорвать екатеринбургский Ельцин-центр, если выяснится, что это учреждение несет подрывную идеологию. Как реагировать на слова муфтия Бердиева — наверное, не стоит уточнять, и вообще, конечно, если бы я был конспирологом, я бы предположил, что этого муфтия сейчас вытащили на свет какие-нибудь пиарщики как раз Ельцин-центра, потому что выбирая между муфтием Бердиевым и Ельцин-центром, даже я выберу Ельцин-центр.

Как мы понимаем, мемориальные центры имени бывших президентов — это американская традиция, и, как бы современники ни ненавидели Линдона Джонсона или Ричарда Никсона, никому не приходит в голову спорить о том, имеет ли право на существование мемориальная библиотека имени Джонсона или Никсона. Но, как говорится, мы не в Чикаго, моя дорогая, у нас о Ельцин-центре спорят много и яростно, потому что в нашей, — очевидно, советской, — традиции между памятью и симпатией стоит знак равенства, то есть к прошлому и людям из прошлого мы относимся либо так, что мы их любим и гордимся, или мы предпочитаем о них ничего не помнить. И люди, которые сейчас борются против Ельцин-центра, предлагают, в общем, просто вычеркнуть Ельцина из национальной памяти на том основании, что он был плохой.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера