Кашин и призраки прошлого.

Новый Навальный, ответственность за прадедов и всемогущие анонимные источники
Кашин.Гуру
23:13, 25 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Олег Кашин снова пишет колонки и думает о судьбах родины — на этот раз о новой десталинизации, которая в первый раз может стать настоящей, о мифологии противостояния с соседями, которая сохраняется в некоторых регионах и сегодня, и об «анонимном источнике», который стал главным ньюсмейкером в медиапространстве современной России.

История с задержанием — или захватом — двух российских военных, прапорщика Максима Одинцова и младшего сержанта Александра Баранова, около границы Крыма оставалась самой тревожной новостью этой недели до тех пор, пока ее не прокомментировал Владимир Путин — я не знаю, что за драматурги придумывают эти сюжетные ходы, но это какие-то совсем гениальные люди. Это вообще такой классический военный сюжет, добрая половина всех войн начинается с провокаций, выдуманных или реальных, против военных — куда-то заманили, куда-то увезли, даже убили, и тогда одна страна идет войной на другую. И тут тоже можно было выстроить такую зловещую цепочку дальнейших событий — украинцы задержали российских военных, а России только этого и надо, Россия ведь верит, что на Украине ей противостоит Америка, а в Америке сейчас смена власти, и надо успеть до инаугурации Трампа что-нибудь еще завоевать, чтобы было, о чем вести переговоры с новым президентом — я сейчас немного иронизирую, но совсем фантастической такую логику российских стратегов назвать не могу, видели мы и более безумные вещи. Все выглядело действительно очень зловеще, а потом вдруг вышел Путин и вместо громов и молний выдал очередную вариацию на тему своего классического «она утонула» — да, мол, были военные, да, украинцы их заманили, и да, это нехорошо, симпатий к Украине в Крыму это не добавит. Более того, Путин даже обратил внимание, что это, так сказать, не вполне полноценные российские военные, потому что до аннексии Крыма они служили в украинской армии, и там еще какая-то совсем дикая фраза насчет того, что мы их потому и взяли в российскую армию, что очень уважаем украинских военных. То есть Путин выступил совсем не как ястреб. На Украине любят сравнивать его с Гитлером, но вы представьте себе Гитлера, который после Гляйвицского инцидента говорит, что поляки, конечно, напали на немецкую радиостанцию, и это плохо, это не прибавит в Германии симпатии к полякам, но воевать мы не будем. Такой, мне кажется, очень абсурдистский сюжет, даже если иметь в виду, что поляки на немцев, как известно, не нападали, это была провокация.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.