Кашин и постправда.

Гибель псковских подростков, арест Улюкаева и президентские перспективы Навального
Кашин.Гуру
23:03, 18 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Олег Кашин снова думает о судьбах родины — в этот раз о главной политической сенсации года, психологическом рубеже Путина и о том, как лояльность со временем превращается в черную метку.

Всегда мечтал начать программу со ссылки на британских ученых — пускай и на настоящих, на лингвистов. На этой неделе они назвали словом года, то есть главным из слов, появившихся в этом году, новое слово post-truth, постправда. Это как бы правда, но правда такого рода, когда сильнее фактов оказывается эмоциональное восприятие и убеждения, то есть человек заранее знает правду, и факты для него играют только вспомогательную роль — если они противоречат той правде, которая нам и так известна, то тем хуже для фактов.

Трагедия в Псковской области, когда в прямом эфире онлайн-сервиса Periscope двое подростков, Денис и Катя, убежавшие из дома, забаррикадировались на даче и отстреливались из окна по полицейской машине — это как раз источник постправды. Власти объявили, что они покончили с собой при задержании, и вот это и постправда — верить в самоубийство или нет. Я знаю людей, которые говорят, что версия об убийстве этих детей полицейскими оскорбляет их память, потому что он именно застрелились сами, то есть гнули ту линию, которую мы наблюдали в трансляции, до самого конца. Я как раз склоняюсь к версии полицейского убийства — мне в свое время приходилось писать о таких историях в разных регионах, и моя картина мира как раз такая — мне кажется, бойцы в прошлом МВД, а теперь Росгвардии, которые топчутся возле оцепленного дома, в котором засел то ли террорист, то ли просто дебошир с ружьем — мне кажется, что для бойцов сама возможность ворваться в этот дом и застрелить человека — это что-то вроде приза за скучную и тяжелую службу. Вот такова моя постправда.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.