Кашин и народное единство.

Отец несуществующей нации, право остаться русским и начинающий госдумовский монстр
Кашин.Гуру
23:14, 4 ноября
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этой неделе — о значении праздника 4 ноября, о том, существует ли российская нация, и для чего она нужна Путину, и о будущем Натальи Поклонской, которая начала вырубать для себя место в российском политическом ландшафте с помощью Николая II.

Я, — и, думаю, не один я, — привык относиться к празднику 4 ноября как к бессмысленному и каждый раз неожиданному выходному, к такой дырке в календаре. Понятно, что единственной целью, с которой был придуман этот праздник, была ликвидация другого, тоже давно бессмысленного, но накрепко прижившегося праздника — 7 ноября. Некоторые даже говорят, что это какой-то рецидив древних земледельческих календарей, и что неважно, какая на дворе идеология, просто должны быть праздники в мае и в ноябре. Я в это тоже охотно верю, а когда надо написать что-нибудь к этой дате, — я специально посмотрел архив своих колонок за эти годы, — я всегда предпочитал писать о русском марше, а не о самом празднике, и в статье под заголовком «Москва-маршировочная» десять лет назад, то есть когда празднику был только год, я уверенно писал, что русский марш — это единственная прижившаяся традиция, связанная с этой датой.
В общем, оказалось, что за одиннадцать лет существования праздника я, думающий о судьбах родины, вообще ни разу не задумывался о самом этом празднике и о его названии, а ведь это очень интересно — День народного единства. У старых журналистов-международников был такой штамп, что вот, где-нибудь в Вест-Индии, в каком-нибудь островном государстве, которое только для того и существует, чтобы в нем была американская военная база и какая-нибудь кофейная плантация, тоже американская, на главной площади стоит монумент независимости, хотя никакой независимостью на этом острове и не пахнет. У нас, наверное, тоже так — ну какое в сегодняшней России может быть народное единство, в самом-то деле? 4 ноября Россия празднует то, чего у нее нет — этим нехитрым открытием я поделился с аудиторией радиостанции «Свобода».

Читайте колонку Олега Кашина про ошибку Алексея Учителя и превращение Натальи Поклонской в госдумовского монстра.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.