Олег Кашин о принципиально новой кадровой политике Владимира Путина.

Колонка о новом губернаторе Калининградской области
Кашин.Гуру
14:02, 29 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Владимир Путин в четверг, 28 июля, уволил четырех губернаторов и четырех полпредов федеральных округов, большинство должностей получили выходцы из силовых структур. В частности, президент отправил в отставку Николая Цуканова, губернатора Калининградской области. Временно исполняющим обязанности назначен бывший руководитель управления ФСБ по Калининградской области Евгений Зиничев. Олег Кашин вырос в Калининграде, поэтому не мог не написать колонку о том, что все это значит.

Я родился и вырос в Калининграде, до сих пор там регулярно бываю и стараюсь поддерживать все сохранившиеся с юности знакомства. Город маленький, если собирать всю местную элиту — политиков, бизнесменов, всяких руководителей, — в зале, например, областного драмтеатра, то на галерке останется много свободных мест. Местная элита — это несколько сотен человек, не больше, многих из них я знаю или когда-то знал лично.

И, относясь к ним в целом неплохо, я примерно представляю себе, как уже в этот понедельник они — каждый своим способом, — начнут искать встречи с новым руководителем региона Евгением Зиничевым. Будут поздравлять его с назначением, давать ненавязчивые советы, жаловаться на свою жизнь, делиться планами — похожий сюжет был в классической русской пьесе XIX века, и в этом смысле в регионах мало что изменилось, знакомство с варягом местная элита всегда начинает именно так — сначала осторожно, устанавливая человеческий контакт, а потом, кому повезет, те будут с ним дружить напоказ, ездить в гости, знакомить детей и жен, рассказывать анекдоты — ну и так до следующего варяга.

В Калининграде уже были приезжие губернаторы. Многие помнят Георгия Бооса, я даже помню, как он привез с собой главу управы московского района, в котором он работал до назначения, и сделал этого главу управы председателем областной думы. Депутаты, та самая местная элита, дружно проголосовали за обоих варягов — и за назначенного Путиным, и за тем, которого тот привез с собой. Следующий губернатор Николай Цуканов, которого сейчас отправили в Петербург полпредом, считается местным, он вырос в городке Гусеве недалеко от польской границы, но на самом деле он тоже был варяг — Калининград познакомился с ним и узнал о его существовании только после того, как Дмитрий Медведев сделал его губернатором. Это было очень загадочное назначение — руководитель сельского района, о губернаторских амбициях которого никто никогда не думал вообще, вдруг возглавил область, и те несколько сотен лучших людей области, как всегда, потянулись знакомиться и дружить и с ним. Мы встречались с ним однажды в Москве, мне тоже было интересно, откуда он взялся, и я настраивал себя на то, что сейчас буду выпытывать у него его тайны — может быть, он внук того Цуканова, который с пятидесятых годов был помощником Брежнева? Но Николай Цуканов сразу ответил на мой первый вопрос о его бизнесе — принадлежавшая ему компания в том его родном городке производила антенны для спутникового телевидения «Триколор». Я иногда конспиролог, и мне здесь сразу все стало ясно. Кто ездил по России, тот знает, что в какой бы дикой глуши он не оказался, какая мертвая деревня ни встала бы на его пути, в этой деревне всегда найдется дом, на котором висит тарелка «Триколора». От Владивостока до как раз Калининграда — такой тарелочный бизнес в наше время без участия власти, я уверен, развить нельзя, мы до сих пор не знаем, кто и на каком уровне помогал «Триколору» стать вот этой империей спутниковых тарелок, зато знаем, что сами тарелки производил Цуканов — я не настаиваю, но мне этого факта его биографии достаточно, чтобы понимать природу его карьерного взлета.

А что касается нового главы региона — вчера я весь день читал местную прессу по его поводу, и это было удивительно — единственное, что удалось узнать о нем к концу дня, это то, что он по гороскопу лев.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.