Как смерть пришла к власти. Колонка Кашина об убийстве Немцова

Кашин.Гуру
17:14, 26 февраля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку
Ведущие:
Олег Кашин

Комментарии

Скрыть

Колонка Олега Кашина к годовщине убийства Бориса Немцова.

Олег Кашин: В прошлом году я немного поучаствовал в написании доклада «Путин. Война», посвященного памяти Бориса Немцова, давал по этому поводу комментарии каким-то журналистам, и на вопрос, зачем мне это нужно, я ответил, что хочу помочь Немцову в этот трудный для него посмертный период его судьбы. Меня ругали за эти слова, они, наверное, и в самом деле звучат нелепо, сейчас, спустя год после смерти Бориса Немцова я хочу их повторить — ну да, так вышло, что самый трудный для него период его судьбы выпал на то время, когда самого его уже нет в живых. Оказывается, так бывает.

В молодости я несколько раз публиковался в газете «Лимонка», сейчас ее уже нет. Во всех газетах принято писать в выходных данных — издается с такого-то года, главный редактор — такой-то, и в «Лимонке» тоже были выходные данные, только там было написано, что газета НЕ издается с такого-то числа (имелась в виду дата, когда ее первый раз запретили за экстремизм), а список редколлегии выглядел примерно так — Сергей Курехин, Наталья Медведева, то есть те, кто уже умер. И потом, когда очередной автор этой газеты умирал или, что чаще, погибал, его имя тоже вписывали в состав редколлегии. Так, например, произошло с активистом Юрием Червочкиным, которого забили до смерти бейсбольными битами люди в штатском, и после этого он тоже стал членом редколлегии «Лимонки». Да и лозунг у Лимонова тогда был, многие помнят — «Да, смерть».

Десять лет назад мне это казалось таким странным позерством, которое вообще свойственно Лимонову и его соратникам. Но сейчас я понимаю, что это было просто адекватное восприятие реальности — как человек с хорошим зрением чуть раньше замечает то, что через несколько секунд увидят все остальные. Идет смерть по улице, несет блины на блюде, — да, вообще-то она давно стала субъектом российской политики, просто не все пока это заметили.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.