Три кита Собчак: как телеведущая выдает кремлевские тайны

Колонка Олега Кашина
27 октября, 11:37 Олег Кашин
51 379 0

Хороший тон этой недели — говорить, что в выдвижении Ксении Собчак в президенты нет ничего интересного, мало ли кто выдвигается, мы же не следим за Жириновским или масоном Богдановым, вот и за Собчак не надо следить, там ничего интересного нет. Позволю себе нарушить хороший тон и признаться, что я не просто слежу за Собчак, но и нахожу происходящее с ней самым интересным, что только есть сейчас в российской политике.

Дело, конечно, не в том, что будет написано в уже заранее нашумевшей, в основном из-за чехарды с именами ее потенциальных авторов, экономической программе Ксении, и не в том, что она сказала о Крыме, и даже не в том, получится ли у нее стать, как она говорит, кандидатом «против всех». То есть, наверное, сама Ксения хочет, чтобы нам это было интересно, но это ее дело, не наше.

Что интересно на самом деле. Во-первых, существует консенсус, что кандидат Собчак — это проект Кремля. Она сама это отрицает, но содержимое эфира федеральных телеканалов гораздо убедительнее — в эти дни по телевизору очень много Ксении Собчак, и, как можно догадаться, дальше будет еще больше. Без прямого участия Кремля такое невозможно. При этом до сих пор не объявлено о выдвижении Владимира Путина и, что еще важнее, нет вообще никакой информации, с чем он пойдет на следующий президентский срок — что будет с правительством, что будет с новыми санкциями, которые скоро вступят в действие, будет ли какая-то реформа власти, о которой ходит столько слухов — нет ничего, и пока получается, что выдвижение Собчак — это единственное, из чего состоит предвыборное поведение Кремля. Палеонтологи умеют восстанавливать облик динозавра по одной найденной косточке. У нас есть возможность реконструировать предвыборную логику Кремля по тому, что происходит с Ксенией Собчак. Это в любом случае очень сложно, но тем и интереснее.

Комментарии (0)
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик? Войдите

Купить за 1 ₽

подписка на 10 дней
Варианты подписки
Что дает подписка на Дождь?

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера