Кашин и поиск справедливости.

Украинцы в российских тюрьмах, переназначение Чайки и тайна Горбачева
Кашин.Гуру
23:15, 27 мая
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — об обмене Надежды Савченко, переназначении Юрия Чайки, праве называть города и тайне Михаила Горбачева.

Добрый вечер, это программа Кашин гуру, я Олег Кашин. Каждый день я пишу колонки и думаю о судьбах родины. Нам сегодня снова есть о чем поговорить, но начнем с контекста.

Официальная Москва отказывается называть обменом обмен Надежды Савченко на Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Это не обмен, просто Владимир Путин помиловал Савченко по просьбе родных журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, за убийство которых была осуждена Савченко. Путин ее просто помиловал, а возвращение Ерофеева и Александрова в Россию с этим никак не связано, просто украинская сторона решила их отпустить — тоже по чьей-то просьбе. Такая сложная официальная формула этого обмена — вполне в духе всей российской политике на востоке Украины, «их там нет» и все такое прочее. Видео встречи Путина с вдовой Корнелюка и сестрой Волошина, вернее, монолога Путина перед мрачно молчащими вдовой и сестрой, которые должны были делать вид, что это по их просьбе освобождают Савченко — это было и страшно, и омерзительно. Вообще когда-нибудь кто-нибудь напишет книгу о том, как именно в путинской России власть научилась использовать родственников погибших для каких-то своих, как считается, высших целей. Отец Корнелюка на следующий день давал интервью НТВ и честно сказал, что от их семьи требовалось только согласиться с принятым решением, цитата — «мы посоветовались и решили, что надо поддержать руководство страны». Мы не имеем права судить, конечно, но, по крайней мере, эту сцену с сестрой и вдовой стоит запомнить. У Путина ведь все начиналось с вдов, я имею в виду «Курск», Видяево, двухтысячный год. Тогда вдовы могли позволить себе кричать на него. Теперь он как-то научился делать так, чтобы они сидели, глядя в стол, и ничего не говорили.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.