Почему сейчас нет ничего важнее хештега #яНеБоюсьСказать.

Колонка Олега Кашина
Кашин.Гуру
12:38, 8 июля
Поддержать программу
Поделиться
Вы смотрите демо-версию ролика, полная версия доступна только подписчикам
Скидка 16%
4 800 / год
5 760
Попробуй Дождь
480 / месяц
Уже подписчик? Войти Купить подписку

Комментарии

Скрыть

5 июля украинская журналистка и активистка Анастасия Мельниченко опубликовала пост на своей странице в фейсбуке с хэштегом #яНеБоюсьСказать, где рассказала о том, как столкнулась с сексуальным насилием. Этот пост стал началом флешмоба, к которому подключились тысячи пользователей, сначала в украинском, а затем и в российском сегменте фейсбука. Олег Кашин считает, что это самое главное, что вообще сейчас происходит. И вот почему.


Что-то похожее было прошлой весной, когда — ну вы помните, в потоке предпраздничной казенщины появляется новое словосочетание, и нет никаких оснований выделять его из всего остального, а потом наступает день, и ты видишь своих самых привычных и, как казалось, ничем не способных тебя удивить знакомых, которые, волнуясь и явно впервые в жизни рассказывают о судьбе своих дедов и прадедов, показывают их фотографии и идут с ними по Тверской.

Прошлогодний «Бессмертный полк» был удивителен именно этим — когда привычная картина мира ломается, и вместо ожидаемой государственной мертвечины на свет выходят живые люди, говорящие на живом языке, который оказывается так непривычен, что делается не по себе — как раз не от того, что говорят или пишут они, а от того, насколько это не похоже на нашу привычную речь, доведенную до автоматизма даже в самые тяжелые моменты.

Вот так, мне кажется, выглядел первый московский «Бессмертный полк», и точно так же, и тоже неожиданно, выглядит флэшмоб «Я не боюсь сказать», когда самые разные люди, чаще женщины, но и мужчины тоже, рассказывают вслух о том, о чем никогда не рассказывали раньше — о своих столкновениях с сексуальным насилием в самых разных его проявлениях, от приставаний в метро до какой-то совершенно дикой уголовщины, о которой страшно даже думать, а тем более читать в подробностях.

Полный текст доступен только нашим подписчикам
Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.