Якутия, мигранты и издевательство властей. Олег Кашин — о настоящем источнике всех межнациональных конфликтов в России

29 марта, 11:51 Олег Кашин
2 490 0

В середине марта в Якутии разразился межнациональный конфликт после того, как мигранта из Киргизии заподозрили в изнасиловании женщины. Якуты вышли на стихийную акцию протеста, позже на встречу с властями пришли около шести тысяч рассерженных граждан. Теперь власти Якутии запретили мигрантам работать в 33 сферах деятельности. Однако позже уточнили, что этот запрет не коснется представителей государств ЕвразЭС, куда входит Киргизия. В новой колонке Олег Кашин размышляет о том, почему компромисс, на который пошли власти, на самом деле издевательство.

На прошлой неделе в Якутии разразился межнациональный конфликт после тго, как жительнику Якутска изнасиловал мигрант из Киргизии. Якуты вышли на стихийную акцию протеста, позже на встречу с властями пришли около шести тысяч рассерженных жителей. Теперь власти Якутии запретили мигратнтам работать в 33 сверах деятельности, а некоторые местные жители стали проявлять агрессию по отношению к приезжим, работающим в республике.  

Конфликт между местным населением и среднеазиатскими мигрантами в Якутии — это прямо по Высоцкому: «Вот бьют чеченов немцы из Поволжья, а место битвы город Барнаул». Список потенциально взрывоопасных для современной России межнациональных тем состоит из двух пунктов — среднеазиатская миграция и этнократические республики в составе России. В Якутии два этих фактора встретились друг с другом, и это тот случай, когда даже и не скажешь сразу, за кого болеть — за якутов или за киргизов.

Не знаю, уместно ли здесь слово «классика», но межнациональные столкновения, начинающиеся после громкого убийства или изнасилования — это классика. Никогда не бывает так, чтобы кто-нибудь сказал просто так — а давайте пойдем драться с людьми другой национальности. Всегда нужен, во-первых, повод, во-вторых, слухи, в-третьих — недоверие властям. Ну и не в-четвертых, а как ключевое условие — давно накопившиеся противоречия и всеобщее желание разобраться.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю