Мир чистогана и Сечина. Олег Кашин о шпионском скандале в «Интер РАО»

22 июня, 12:01 Олег Кашин
4 935 0

19 июня стало известно, что Лефортовский суд Москвы арестовал Карину Цуркан по обвинению в шпионаже в пользу Румынии. Цуркан является членом правления энергетической компании «Интер РАО», совет директоров которой возглавляет Игорь Сечин. Олег Кашин — о шпионском скандале в самом закрытом, загадочном и зловещем мире российских госкомпаний.

«Румынский шпион» — такое очень узнаваемое словосочетание из времен сталинского террора. С этими словами нет вообще никаких других ассоциаций, знаменитых румынских шпионов в нашей истории не было. «Румынский шпион» — это выбитые под пытками показания, приговор «тройки», расстрел и реабилитация через двадцать лет. И когда уже в современных новостях, в 2018 году попадается это словосочетание — румынский шпион, — как раз опыт всех предыдущих «румынских шпионов» вместе с соответствующими историческими ассоциациями не позволяет воспринимать официальную версию буквально.

Румынским шпионом объявили топ-менеджера «Интер РАО» Карину Цуркан. Закрытый и загадочный мир российских госкомпаний устроен так, что какие-то вещи оказывается возможным узнать только после того, как Лефортовский суд вынесет постановление об аресте. Именно так мы узнали, что среди руководителей «Интер РАО» есть молодая женщина с румынским паспортом. Сексистская двусмысленность в наших условиях здесь кажется неизбежной — пресса ищет покровителей Цуркан в компании или в правительстве, а самые смелые комментаторы, например, Глеб Павловский, прямо пишут, что причиной ареста Цуркан стал не шпионаж, а то, что она, цитата, «с кем-то спать отказалась». Ну и поскольку совет директоров «Интер РАО» возглавляет Игорь Сечин, еще один плюсик добавляется к его репутации человека, приближение к которому может быть чревато самыми серьезными неприятностями — как, скажем, у министра Улюкаева.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю