«Ни один сотрудник ИК-1 не оправдывает тех, кто пытал Макарова»: Ева Меркачева о своем визите в ярославскую колонию

24 августа, 23:52 Олег Кашин
4 867

На неделе одной из главных тем стали пытки в российских тюрьмах. «Новая газета» опубликовала второе видео пыток в ярославской колонии ИК-1.  После пыток в этой колонии осужденного Евгения Макарова Следственный комитет возбудил дело, по которому проходят 12 сотрудников колонии. В исправительных учреждениях по всей России начались проверки. О пытках в российских тюрьмах Олег Кашин поговорил с членом ОНК Евой Меркачевой, которая недавно посетила ярославскую ИК-1 и поговорила с сотрудниками ФСИН.

Ева, на самом деле меня подтолкнула к этому разговору ваша, конечно, статья на той неделе про ярославскую колонию, где вы, как я понимаю, сутки проработали надзирателем, сотрудником. Вы можете про это рассказать?

Да. Я работала не надзирателем, правда, а воспитателем.

Воспитателем, да-да.

Это всё-таки большая разница, потому что воспитательный отдел ― это несколько другие люди, чем те, которые работают в режимном. Воспитатели имеют высшее образование, они все в офицерском звании, и их роль как раз заключается в том, чтобы, что называется, воспитывать, исправлять осужденных.

Я на самом деле была, честно говоря, поражена тем, что всё-таки меня пустили в колонию. Априори было понятно, что они надеются на какое-то сочувствие, а когда журналист попадает туда, наверно, будут высказывать какую-то свою другую позицию. Что меня порадовало, так это то, что ни один из тех, кто там работал, не оправдывает тех сотрудников, которые были на видео с пытками Макарова. Как я поняла сейчас, когда уже увидела новое видео в «Новой газете» и прочитала фамилии тех сотрудников, которые участвовали в других избиениях, в других пытках…

Вот я хотел спросить, вы их видели? Вы их видели во время своего пребывания, да?

Вот-вот, я поняла, что я их не видела, да, этих людей. По крайней мере, ни одной фамилии я не идентифицировала. Никого из тех лиц, которые там изображены, я не узнала. И мне настолько стало интересно всё-таки, то ли просто не попались мне эти люди, работают они на самом деле сейчас или нет, что я сделала запрос официальный во ФСИН. Мне ответили, что никто из этих персонажей больше не работает.

Еще мне сказали, что на самом деле вот это видео датировано декабрем 2016 года, они якобы сами нашли во время проверки и передали его в СК. Но СК не захотел возбуждать уголовное дело, просто слил его журналистам. Я уж не знаю, насколько это так или не так, наверно, проще всего сказать, что они сами разоблачили преступников.

Да, просто понимаете, какая история? Если бы это было до публикации «Новой газеты», это было бы, наверно, убедительно. А так они, по сути…

Да, да, с вами совершенно согласна, совершенно, да. В любом случае этих людей я точно не видела там, поэтому… Либо же они не попались, либо же их действительно уволили.

Но что касается вообще настроения в этой колонии, они там сейчас, конечно же, как на иголках. Но они мне пытались показать другую сторону, про то, что обычным сотрудникам, которые честные, порядочные или, по крайней мере, точно не агрессивные, как им приходится сложно, потому что всё время в дежурную часть звонят какие-то люди с угрозами, потом…

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю