Идентификация Чепиги: как история с полковником ГРУ превратила полстраны в обманщиков

Колонка Олега Кашина
28 сентября, 12:03 Олег Кашин
19 469 0

В новой колонке Олег Кашин рассуждает о разоблачении «Руслана Боширова», оказавшегося, по данным Bellingat и The Insider, полковником ГРУ Анатолием Чепигой. Этот сюжетный поворот может быть даже выгоден Москве, считает автор, а сама история превратила лояльных государству граждан, поддерживающих версию о «шпиле» и «жиже», в испуганных обманщиков.

Превращение человека, известного нам как Боширов, в полковника Чепигу — этот сюжетный поворот можно даже назвать выгодным официальной Москве. Теперь можно спорить, Чепига он или не Чепига, совпадают ли черты его лица на фотографии из паспорта с чертами лица человека, дававшего интервью Симоньян. Еще можно спорить о Bellingcat — сами ли они делают свои открытия, обрабатывая массивы открытой информации, или британские спецслужбы через них легализуют свою добытую оперативным путем информацию. В общем, сейчас у защитников ГРУ поводов держаться увереннее стало в каком-то смысле даже больше.

Единственная проблема — это все скорее не имеет значения, потому что история с разоблачением Чепиги, достоверным или сомнительным, неважно, находится внутри большого сюжета, большого спора, в котором официальная позиция России выглядит таким образом, что вот есть бизнесмены Петров и Боширов, которые в рамках своей запутанной личной жизни ездили смотреть шпиль и были оклеветаны британским государством. Другой официальной версии у России нет, и каждый раз, когда британская сторона — официальные лица, пресса, тот же Bellingcat, — рассказывает по этому поводу что-то новое, и когда российская сторона отвечает в том духе, что это все неправда и спекуляция, нужно иметь в виду, что правдой российская сторона считает историю про двух бизнесменов со шпилем, и никакой другой правды у российской стороны нет.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю