Символ застоя при Сечине: почему мы смеемся над собой, высмеивая Леонтьева

Колонка Олега Кашина
20 января 2017 Олег Кашин
10 099

Ответ представителя компании Михаила Леонтьева на просьбу журналистов Дождя прокомментировать новость про мигалку на машине главы «Роснефти» Игоря Сечина наделала в соцсетях даже больше шума, чем сама новость. «Пройдите в жопу», — прокомментировал ситуацию вице-президент госкомпании. В своей колонке Олег Кашин рассуждает, как Леонтьев стал символом российский журналистики эпохи застоя и почему, смеясь над Леонтьевым, мы смеемся над собой. 

Лучшим фильмом о журналистской профессии я считаю американский нуар сороковых годов «Аллея кошмаров». В нем нет ни одного журналиста, это фильм о цирковых артистах, но тем и интереснее — в конце концов, какая разница, в какой сфере реализуются талантливые люди, одержимые своим делом, и журналистика в этом смысле очень похожа на цирк. В бродячем цирке, где начинает карьеру главный герой, есть самый ужасный персонаж — грязный опустившийся человек, живущий в клетке и ежедневно получающий от хозяина по большой бутылке виски за исполнение самого омерзительного номера — каждый вечер на манеже он откусывает головы живым цыплятам, шокируя публику, а потом уходит в свою клетку и снова пьет, чтобы назавтра снова выйти и откусывать головы уже новым цыплятам. Старый клоун говорит главному герою, молодому фокуснику, что вот это чудовище было когда-то великим иллюзионистом. «Что же с ним случилось?» — спрашивает главный герой. «Тебе этого лучше не знать», — отвечает старик, и через полтора часа в финале фильма главный герой, проживший большую цирковую жизнь и оказавшийся никому не нужным, приходит, весь грязный и заросший, искать работу в новом цирке, хозяин которого говорит, что ты знаешь, есть у нас одно местечко, очень хорошее — твой номер будет длиться всего минуту, и ты за него каждый день будешь получать по большой бутылке виски.

Когда молодые журналисты смотрят сейчас на Михаила Леонтьева, исполняющего свой коронный номер, обрушивая на очередного звонящего ему репортера поток бессвязной брани, они, конечно, видят перед собой злого и наглого чиновника «той самой» нефтяной компании, и то, что он оскорбляет, кажется даже естественным, потому что ну в самом деле, каким еще должен быть пресс-секретарь у Игоря Сечина?

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю