«Разгильдяйства в такой концентрации не бывает». Зачем Россия нарочно подставляет своих агентов

Олег Кашин о новой рассекреченной операции ГРУ
4 октября, 19:51 Олег Кашин
26 017 0

В четверг, 4 октября, власти Нидерландов сообщили, что в апреле 2018 года выслали четырех сотрудников российского ГРУ, которые пытались организовать хакерскую атаку против Организации по запрещению химического оружия в Гааге. При себе у россиян нашли квитанцию из московского такси, дипломатические паспорта и ноутбук со следами хакерских атак в других странах. В новой колонке Олег Кашин размышляет о том, что стоит за некомпетентностью и разгильдяйством секретных агентов.

Аббревиатура года — ГРУ, конечно. Занудный комментатор сейчас уточнил бы, что такой структуры не существует уже несколько лет, потому что официальное название военной разведки теперь — просто «Главное управление Генштаба», но вообще это не имеет значения, три буквы — ГРУ — уверенно проникают в самые разные языки, и даже в официальных документах министерства юстиции США по поводу очередных российских хакеров написано GRU.

Очевидно, именно так и выглядит всемирная слава, а материальным символом этой славы можно считать чек за поездку на такси, опубликованный уже нидерландскими властями по делу российских дипломатов, обвиненных в хакерских атаках на Организацию по запрещению химического оружия — человек ехал на такси натурально от здания ГРУ в аэропорт Шереметьево, и потом сохранил чек, как это делают все самые мирные командировочные, которым потом нужно отчитываться о своих расходах в бухгалтерии на работе.

Квитанция за поездку в такси в Москве, найденная при себе у одного из сотрудников ГРУ. Фото: Министерство обороны Нидерландов

Когда голландцы опубликовали этот чек, кто-то из комментаторов предположил, что это такой международный корпоративный юмор спецслужбистов — с помощью выдуманных абсурдных деталей циничные профессионалы шлют друг другу приветы, которые потом делаются темой любимых баек в разведшколах или просто в каких-нибудь секретных барах, где пьют мартини Джеймсы Бонды. Но потом московский таксопарк подтвердил подлинность чека, то есть если это и профессиональный юморок, то не голландский, а российский — как в анекдоте про парашют, который волочился за Штирлицем. О паспортах, которые опять отличаются между собой на одну цифру, и говорить не стоит — к паспортам все уже привыкли, обычное дело.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю