Гражданин Габрелянов: как главный медиамагнат эпохи стал не нужен Кремлю

Колонка Олега Кашина
24 августа, 12:02 Олег Кашин
14 729 0

В новой колонке Олег Кашин размышляет об уходе Арама Габрелянова с поста генерального директора холдинга News Media. Человек, задавший тон развитию российских медиа в десятых — больше чем менеджер, идеолог и визионер — в итоге перестал быть нужным действующей власти, считает автор.

В детстве Арама Габрелянова хотели сдать на воспитание банкиру Тэтчеру в другой город. Банкир приехал в Дербент и застал маленького Арама катающимся на санках. Он хотел забрать мальчика с собой, но Арам схватил санки и ударил ими банкира. На санках было написано «Розовый бутон», и когда разоренный дворец Арама будут готовить к продаже, эти санки сгорят в камине вместе с остальным уже никому не нужным имуществом.

Это я сейчас неснятое кино пересказываю. В России часто снимают ремейки классических фильмов, и если кому-нибудь придет в голову переснять «Гражданина Кейна», то его действие, конечно, надо будет перенести в Дербент, Ульяновск и Москву, а главную роль должен играть какой-нибудь харизматичный армянин, которых в нашем кино, слава Богу, довольно много. Но такой фильм, конечно, провалится в прокате, потому что в голливудскую историю трудно будет уложить такой взлет и такое падение, в котором вместо безжалостной судьбы — еще более безжалостный политический контекст России десятых.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю