Фонд борьбы с Навальным. Как «секретные планы» давления на ФБК опять погубил непрофессионализм

Колонка Олега Кашина
18 октября, 12:08 Олег Кашин
3 053

В новой колонке Олег Кашин пишет о взломе почты политтехнолога Константина Костина, в которой нашли планы по борьбе с политиком Алексеем Навальным и его Фондом борьбы с коррупцией. Благодаря слитым письмам все смогли еще раз убедиться в полной профессиональной несостоятельности людей, которые пытались воплотить эти планы в жизнь, считает автор.

Константин Костин — фигура публичная. Похожий на актера Жигунова времен «Моей прекрасной няни» политолог из телевизора, который всегда расскажет, как похорошела Россия при Путине. Бывший чиновник внутриполитического блока Кремля, он остается близок к соответствующей башне, составляет рейтинги губернаторов, дает прогнозы и объясняет потом, почему они не сбылись. Политолог Костин, конечно, похож на человека, у которого должна быть какая-то тайная, непубличная жизнь. Благодаря очередным таинственным взломщикам электронной почты теперь мы знаем о его тайной жизни чуть больше, и хотя сам Константин Костин отрицает подлинность переписки, это тот случай, когда неизвестное существо выглядит как кошка и мяукает как кошка, поэтому опровержениями можно пренебречь.

Контора политолога Костина называется «Фонд развития гражданского общества» — это такой внутрикорпоративный КВН, шутка для своих, все понимают, что в этих кругах «гражданское общество» — такое ругательство, и развивать его — на их языке это значит бороться с ним. Но если бы фонд политолога Костина нуждался в серьезном и честном названии, то его следовало бы назвать Фонд борьбы с Навальным — ФБН. Собственно, об этом и говорится в слитых через известный специализированный сайт «Инсайдер» бумагах из почты политолога. Чем занимается политолог Костин на самом деле? Он борется с Навальным.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю