Атака на ФБК. Как власти случайно зарегистрировали главную оппозиционную партию в России

Колонка Олега Кашина
9 августа, 12:42 Олег Кашин
6 871 0

На неделе в офисе ФБК Алексея Навального и у сотрудников Фонда прошли обыски. СК завел дело об отмывании денег. Суд наложил арест на счета ФБК и организации «Защита прав граждан», также заблокированы более чем 100 счетов физических и юридических лиц. В своей колонке Олег Кашин рассуждает о главном промахе власти, которая, сама того не желая, своими действиями «зарегистрировала» политическую партию под названием ФБК.

Главная политическая неудача Алексея Навального — партийное строительство. Нет, я не имею в виду вот это издевательское пропагандистское «не повезло», когда Минюст в очередной раз, руководствуясь политическим заказом, отказывает партии Навального в регистрации под очередным надуманным предлогом. Про это все понятно и потому неинтересно, но дело совсем не в этом.

Длительный опыт нерегистрации партии привел, в частности, к тому, что она несколько раз меняла название. Первоначально — «Народный альянс». Потом, когда это название перехватил масон Богданов — «Партия прогресса», но и «Партию прогресса» перехватил тот же масон. Навальный и его люди даже пытались зарегистрировать партию под названием «Рабочее название», но им и этого не дали. Сейчас партия добивается регистрации под брендом «Россия будущего».

Четыре, на самом деле три имени — «Народный альянс», «Партия прогресса», «Россия будущего». Что между ними общего? Да вообще все, и самое честное имя для этой партии — как раз четвертое, наименее раскрученное, «Рабочее название». То есть такой понятный сюжет из допутинского времени или, скажем, из украинского настоящего, когда завтра выборы, а у тебя есть деньги и популярный харизматичный лидер, под которого надо срочно соорудить предвыборный блок или партию. Устраивается мозговой штурм, бессонная ночь в переговорке, и утром политтехнологи с красными глазами выходят — придумали; что-то такое заведомо пустое и пафосное, ни идеологии, ни целей, ни актива, но сейчас дизайнер нарисует еще логотип, главный технолог набросает список из более-менее случайных людей — и все, можно на выборы.

Когда место действия Украина, это работает. Когда ты зажат в путинских льдах, жизнерадостная политтехнология выглядит глуповато — тебя не зарегистрируют, не пустят на выборы, зачем же тебе такая пластмассовая партия в яркой упаковке? Деньги на ветер, да и только.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Россия это Европа