Скверный храм и бойцовский клуб Игоря Алтушкина: как екатеринбургский миллиардер сходит с ума в своем положении

Колонка Олега Кашина
17 мая, 12:29 Олег Кашин
4 031 0

В Екатеринбурге с 13 мая проходят протесты жителей города против строительства храма святой Екатерины на месте сквера у театра Драмы.  Известно, что строительство финансируют два екатеринбургских миллиардера — владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин и глава «Уральской горно-металлургической компании» Андрей Козицын. Именно Алтушкин учредил ту самую академию единоборств, бойцы которой вышли разгонять горожан в первый день акции. В своей колонке Олег Кашин рассуждает о трагичности положения миллиардера Алтушкина, который задумал возвести себе памятник.

Слово «олигархи» сейчас чаще звучит в новостях с Украины, а российских миллиардеров называть олигархами уже не принято. Наши официальные лица не раз декларировали, что олигархов в России больше нет, и российский мир больших денег населен социально ответственными бизнесменами вроде Алишера Усманова или Олега Дерипаски — это тоже важно, все имена из этого ряда должны иметь отношение к допутинским временам, а новое поколение миллиардеров — оно совсем другое. И публичные люди из списков «друзей Путина», и непубличные, о которых мы иногда узнаем случайно, если им, как полковнику Захарченко, вдруг не повезет — они уже лишены первичных олигархических признаков, просто сидят себе на денежных потоках и ни на что не претендуют.


Герой, точнее антигерой этой недели — медный магнат миллиардер Игорь Алтушкин, 25 место в списке Forbes. Он строит или (возможно, здесь уместно прошедшее время) строил тот самый храм, более того — он владеет клубами смешанных единоборств, бойцы которых громили протестующих в первые дни екатеринбургского противостояния. Дополнительные штрихи к портрету миллиардера дорисовал Алексей Навальный, обнаруживший в Лондоне его дом, а у его жены — британский паспорт, что в сочетании с ультрапатриотическими и ультраправославными публичными выступлениями обоих выглядит довольно дико, хотя к такому у нас все давно привыкли. И вот вопрос: Алтушкин — он олигарх?

Популярное у подписчиков Дождя за неделю