«То, что продолжается четыре года, может продолжаться и 40 лет». Что может нарушить Донбасскую мрачную стабильность

8 сентября, 16:26 Олег Кашин
960

На этой неделе одной из главных новостей стало убийство главы самопровозглашенной ДНР Александра Захарченко. По-настоящему большие новости из Донбасса в последнее время приходят не часто. Война идет уже четыре года. Все мечты 2014 года по факту свелись к удовлетворению минимальных бытовых потребностей — отопление, зарплаты, поддержание работы больниц и школ. То, что продолжается в ДНР четыре года, может продолжаться и 40 лет. Олег Кашин размышляет о том, что может вывести Донбасс из состояния мрачной стабильности и управляемого хаоса.

Фото: Коммерсантъ

Один мой информированный друг пишет мне на днях — «все решено, Приходько». Я, конечно, не понял, спрашиваю — что Приходько. Он поясняет — ну, Приходько будет преемником. И я такой — ну что за глупости? Вот этот немолодой уже дипломат с яхты Дерипаски с Настей Рыбкой из расследования Навального — и вот что, он будет преемником Путина? Мой товарищ смеется в ответ — да нет же, не Путина и не тот Приходько. Иван Приходько, мэр Горловки, будет преемником убитого Захарченко во главе ДНР.

Я рассказываю сейчас об этом как об анекдоте, потому что вообще-то это показательно — я ведь даже интересуюсь донецкой темой, и конкретного Ивана Приходько я знаю и по имени, и в лицо, и у меня с ним довольно много общих знакомых. Но в оперативной памяти у меня в голове его нет, как нет и Донбасса вообще — война началась четыре с половиной года назад, самая жуткая ее часть, очевидно, уже позади, и что вообще об этом думать.

Мы вспоминаем о Донбассе, только когда из него приходят большие новости — вот как сейчас, когда убили Захарченко. Точно так же было полтора или чуть больше года назад, когда ни с того ни с сего начались бои за Авдеевку, и стали стрелять как в 2014 году. Я писал тогда, что «русская весна» превратилась в русскую зиму, и война, которая уже никого не интересует, растеряла к зиме все романтические черты — а у войн да, бывают и романтические черты, — все лозунги, все мечты, за которые людям поначалу, чего уж там, хотелось воевать.

Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю