Дом престарелых блогеров: Олег Кашин о простом отношении к телеграм-заказухе

30 ноября, 12:17 Олег Кашин
2 295 0

В новой колонке Олег Кашин размышляет о расследовании «Проекта», посвященном политическому заказу в Telegram, после которого стало окончательно ясно, что с мессенджером все серьезно. Как теперь отличить политическую «заказуху» от реальности, и нужно ли вообще это делать?

Мой телеграм-канал — @kashinguru, я веду его несколько лет, он устроен так же, как другие мои представительства в соцсетях, то есть такой личный дневник социально активного человека, и понятно, что к нему можно относиться как к забаве для свободного времени, а можно — как к серьезному медиаресурсу и инструменту, и зависит это не столько от меня, сколько от окружающей среды, по поводу которой на этой неделе окончательно стало ясно, что все серьезно.

Во-первых, в Екатеринбурге задержали довольно знаменитого в телеграме человека по фамилии Устинов из канала «Устинов троллит». Это не суперзвезда, но при этом давний сотрудник очень знаменитого в телеграме человека по фамилии Тунгусов, который в какой-то момент стал в телеграме мемом — какие-то враги Тунгусова платили разным каналам, чтобы те демонизировали Тунгусова, в итоге об этом провинциальном чиновнике узнали вообще все, хотя, может быть, в этом и была цель кампании. А Устинова обвиняют в вымогательстве — он у кого-то требовал денег в обмен на неупоминание в канале, и его прямо при получении этих денег и схватили, не будет больше троллить.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю