Кашин и элитный детский сад: звонки Кириенко, донбасский консенсус и разоблачение Медведева

3 марта, 22:51 Олег Кашин
17 897 2
Купите подписку, чтобы посмотреть полную версию.
Вы уже подписчик?  Войдите
Вы уже подписчик ? Войдите

Каждую неделю Олег Кашин пишет колонки и думает о судьбах родины. На этот раз — об ответственности Кириенко, элитном детском саде российского государственного бизнеса, манифесте Ходорковского и перспективах Донбасса.

На этой неделе вспоминали Бориса Немцова — два года со дня убийства, очередной, уже третий марш его памяти, и уже в почти полной тишине проходящий процесс над обвиняемыми в убийстве, за которым никто не следит, потому что и так ясно, что заказчиков преступления судить не будут.

День памяти, день смерти — это все-таки особая статья, всегда стоящая чуть в стороне от стандартных политических сюжетов. Не потому, что кто-то так решил, а просто люди так устроены. Собственно, недавняя серия скандалов, связанных с тем, что кто-то смеялся над погибшими послом Карловым и доктором Лизой или над умершим Чуркиным — она ведь ровно об этом, что даже если тебе не нравился покойный, будь человеком и не вмешивайся в отношения между смертью и теми, для кого она горе.

Когда убили Карлова, у меня была такая довольно жестокая колонка о том, что ему повезло — по НТВ не будет разоблачений его постельной жизни, о нем не будут писать, что его убили из-за денег или из-за любовницы, а цветы, которые люди несли тогда к МИДу на Смоленскую площадь, городские власти не будут увозить на помойку, пока скорбящих увозит полиция. Меня тогда спрашивали, зачем ты так — ну а как еще об этом говорить? Мы привыкли, что смерть всех уравнивает, но это у нас давно не так. Знаменитый лужковский закон о том, что улицу в честь умершего можно называть только через десять лет после его смерти, не работает, на этой неделе в Москве появилась улица Карлова, и на этой же неделе, в ночь накануне годовщины убийства Немцова «Гормост» опять разгромил мемориал на Большом Москворецком мосту, более того — объявили, что мост скоро закроют на реконструкцию, и это тот же трюк, что когда-то с Триумфальной и Манежной площадями — чтобы люди не собирались, надо сделать стройплощадку, еще и денег можно освоить. Когда московские власти с помощью строек боролись с митингами, это было дико. Когда они с помощью строек борются с памятью — это мерзко.

Комментарии (0)
Полный текст доступен только нашим подписчикам. Подпишитесь:

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски
Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера