Эффект Незыгаря: как политический аноним стал влиятельнее чиновников

Колонка Олега Кашина
27 января 2017 Олег Кашин
9 145
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.

Скептики любят говорить о каких-нибудь политических переменах, что все это ерунда, просто смена декораций, и обращать внимание на них не надо. Я с такой формулой не согласен.

Скептики любят говорить о каких-нибудь политических переменах, что все это ерунда, просто смена декораций, и обращать внимание на них не надо. Я с такой формулой не согласен. Когда меняются декорации, это, конечно, не бог весть что, но суета на сцене, погасший в зале свет, общая заминка — вообще-то в большинстве случаев это хоть и не великий, но все же шанс для человека в зале, для зрителя незаметно выйти, пересесть на более удобное место или даже, не будем ханжами, вытащить из кармана зазевавшегося соседа бумажник. 

По-моему, жизнь устроена примерно так, и игнорировать это не надо.
И я сейчас даже не о политике. Перемены — это вообще дефицит в нашей реальности, и, поскольку нашему поколению не досталось ни перестроек, ни оттепелей, приходится пользоваться тем, что есть. Когда входит в моду новая социальная сеть, это новость не только из рубрики «Технологии», но и из рубрики «Общество» — в нашем закостенении любая возможность вырваться из привычного круга оказывается на вес золота. В моей жизни такой возможностью оказался в начале нулевых «Живой журнал», позволивший моряку из провинции моментально найти себя в московских медиа и, в общем, проедать наследие того ЖЖ до сих пор.

Такие окна в течение последних пятнадцати лет открывались считанные разы — «Вконтакте», Facebook, Twitter, YouTube и отчасти Instagram приносили в наше медийное пространство по несколько новых ярких имен — или совсем из ниоткуда (Рома Желудь или Кермлин), или из тех, кто не мог найти себя внутри существующих редакций, но стал звездой только сделав себе имя в соцсетях (сейчас это называется персональные бренды или что-то в этом роде).

В прошлом году такое окно открыл для нас Павел Дуров — каналы в мессенджере Telegram, и как всегда, в новую соцсеть побежали сначала гики, потом модные журналисты, и вот пока в этих каналах не стало тесно, как в автобусе, у каждого нового человека был шанс встать в один ряд с ветеранами типа меня.

Таким новым человеком в Telegram оказался аноним, называющий себя Незыгарем.

Чтобы посмотреть полную версию, выберите вариант подписки

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Woodman Kot

    Москва
    15.07.2020

    две недели без работный как..смотрю Вас ежедневно, кончилась подписка, прошу продлить(( Спасибо

    Помочь
  • Игорь Антонов

    Бургас
    24.01.2021

    Живу в другой стране, хочу знать правду из достоверных источников.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде