Украина больше не Россия. У нас были свои Зеленские, но они не противостояли Путину

Колонка Олега Кашина
5 апреля, 12:42 Олег Кашин
4 484 0

Комик Владимир Зеленский вызвал на дебаты действующего президента Петр Порошенко. Оба кандидата вышли во второй тур выборов. Дебаты пройдут на многотысячном стадионе. Олег Кашин размышляет о том, как выборы-2019 приблизили Украину к западному настоящему и отдалили ее от российского прошлого.

Не будучи специалистом по украинским делам, я с давних пор придерживаюсь этой наивной теории, что Украина устроена в основном так же, как Россия, просто отстает от нас лет на пятнадцать, то есть их майдан — наш 1993-й, их АТО — наша Чечня, их вера в кредиты МВФ и вообще в быстрое превращение во взрослый Запад посредством реформ — это наш Гайдар и Чубайс.

И нынешние украинские выборы поначалу тоже укладывались в эту мою концепцию — да, чистый наш 1996-й, судьба действующей власти манипулятивно привязана к судьбе государства как такового, Отечество в опасности, не дай Бог, голосуй или проиграешь — ну только у нас была коммунистическая угроза, а у Порошенко российская. А после первого тура моя концепция поломалась, вжух — и перед нами не российское прошлое, а западное настоящее. Фигура Зеленского непредставима у нас, а у украинцев он оказывается Трампом. У нас своего Трампа нет, у нас только Путин, а там пожалуйста — все как у взрослых, и даже от этой темы со стадионом захватывает дух, тем более — у нас ведь тоже с некоторых пор перед президентскими выборами что-то устраивают в Лужниках, но в наших дебатах участник один и всегда будет один, мы обречены на вечную осень патриарха. А там — «Думай… те» — ну, мощно, ну чего уж там.

Любителей исторических параллелей хватает и без меня. Уже многие вспомнили, что в России тоже был юморист без политического опыта, выигравший выборы с помощью технологов и денег, стоявших за его спиной. Михаил Евдокимов какое-то время руководил Алтайским краем и, в общем, не был ничем хуже стандартного российского губернатора из партхозактива или тем более из людей в погонах. Вот Зеленского сейчас сравнивают с Евдокимовым, и понятно, какая тут натяжка — там был регион, а тут речь идет о стране.

Популярное у подписчиков Дождя за неделю